首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】做一名矢志前行的纪检人
发布时间: 2019-03-15 08:01:15 来源: 西双版纳州纪委

阳春三月,清风劲鼓。

我有幸参加“正风肃纪、塑形铸魂、打造铁军”警示教育,运用身边事教育身边人。看着昔日身边纪检人声泪俱下、触及灵魂的忏悔,我感受到的是震惊和不解,同时陷入了深深的思索。

集中教育结束后,各部门各党支部展开讨论。大家摒弃“看戏”心态,把“病灶”当做镜子对照检查。一次学习,一次荡涤;一声警钟,一声叹息,再一次触动了每一名纪检监察干部的心灵。

掩卷沉思,感触良多,心潮难平。对我而言,这种心灵的震撼与警醒是高出预期的。

为什么一个曾经为党和人民作出贡献的老党员,一名老纪检人,最终因敏锐性、警觉性下降亲手葬送了自己的政治前途、政治声誉?让纪检监察机关受到恶劣影响,让纪检监察干部蒙羞的党纪法规的捍卫者、监督者和执行者又经历了怎样的心路历程?

不可否认,我们不是生活在真空中,欲望与生俱来,但必须始终警示自己坚守底线。作为纪检监察干部要眼光向内,刀刃向内,主动揭短亮丑,不讳疾忌医,不掩盖和逃避问题。要正确认识监督和提醒,批评指出问题是对自己的一种关爱和保护、一种帮助和负责、一种警示和“杀菌”。现实生活中,个别领导干部,放松对自己的严格约束,理想信念动摇、人生观价值观扭曲,逐步蜕变为贪婪者,沦为“两面人”,最终身败名裂,这就是贪欲过度、底线失守酿出的恶果。

先哲有言,世界上没有比把别人已经犯过的错误再犯一次更愚蠢的了,不会从反面典型中汲取教训是可怕的。这些违纪行为看似偶然,实则是党性修养不高、自我修身不严、“总开关”出现了偏差,把“执纪者必先守纪”当作“假口号”,每天喊得震天响,我行我素,顶风违纪,自身就是一个“泥锤子”,在铁器面前,一锤就碎。以反面典型为镜,不妨对号入座,把自己摆进去,带着问题意识,时常给自己做做“体检”。审视违纪者轨迹,纪检监察干部要扪心自问,是否有过“不拘小节”的情况,要反躬自省,是否突破领导干部底线,有没有抵御各种公关、“围猎”的定力……

世界上没有“后悔药”,但总能找到“预防针”。只有真正设身处地想过,用思维丈量过,震惊过、感叹过甚至背脊发凉过,才知道忏悔书上白纸黑字的背后交织着冷汗与泪水,才知道“我把自己弄丢了”“把人间最真的东西,用自己的双手抛弃了”是多么痛,才知道“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”都是真能治病救人的良方。这就是所谓的“善禁者,先禁其身而后人”。

人生没有彩排,每一秒都是现场直播。我想我们每一个纪检人,不仅要有初心,更要有做一番事业的仰望,系好人生的第一粒扣子,矢志不渝前行,无论身在何处,心在哪里,都要用自己的坚定信念和执着目标去收获一个无怨无悔和清廉正气的人生。(西双版纳州纪委监委  岩温扁)

相关文章