首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】儿子手里的烂苹果
发布时间: 2019-06-01 08:07:50 来源: 西双版纳州纪委

“爸爸,你在哪里?我给你留的苹果都烂了!”电话中儿子哭着对我说。听到儿子哭一时间心中便五味杂陈。因为不知道发生了什么事情,又怕儿子说不清楚便叫妻子接了电话。

“什么事情,儿子为什么因为一个苹果就哭了?”

“你每次都说快回来了,可这都两个月了,上星期儿子听你说要回来,正好儿子小伙伴的父母送来几个生态苹果,蛮好吃的,儿子专门帮你留了一个。可是苹果都留烂了,你还是没回来,你看你又骗儿子了!”我手里拿着电话一时间无言以对,便和老婆说了一句:“别说了,让孩子别哭了。”便匆匆把电话挂了。

坐在办案区,我没忍住鼻子,一酸眼泪便流了出来,心想想这些年对家庭的关心确实太少,亏欠太多。到纪委工作6年多,长期在外办案,儿子从幼儿园到小学4年多的时间里,陪他一起生活还不到1年,接送他上下学的次数更是屈指可数。现在回想,因为抽调到各地工作、办案,一工作起来便没日没夜,案子办理的多了,亏欠家人的也就多了……

从警察到纪检监察干部,前前后后19年,角色变了,唯一没有变的是对每一份工作都抱有的那一份初心。

到纪检监察系统工作的这几年,我始终记得那么几句话。第一句是前辈樊主任对我说的“小石,今天不回去吃饭了,现在食堂也关门了,你去柜子上拿我的碗帮忙打个快餐来。”因为案件,加班成了习惯,所以到现在我还清晰地记得和樊主任加班吃饭的大碗;第二句是妈妈对我说的“工作要好好做,你爸爸身体不好,有些事不要说给他听。”妈妈知道我工作压力大、任务重,时常叮嘱我工作要做好,做人做事要干净;第三句是妻子说的“去吧,有事打个电话”,工作中,出差、不在家已经是常态,唯一的安慰就是给家人打个电话报个平安。

可能案子办多了,内心的沉淀和感悟也会更多。办案部门与其他科室有所不同,办案过程中接受到的“心里垃圾”多了,压力也会更大。但这也是这个时代赋予纪检监察干部的使命与担当,我想正是千千万万亲人为纪检监察干部用亲情的付出而留在手里的“烂苹果”,才换回了我们政治生态上的青山绿水,百姓生活的长治久安。

“有一分力发一分光”,这是父亲时常的叮嘱,也是共产党人的必备品质。作为一名“打铁人”,我将一如继往地坚守自己的岗位,竭尽所能履好职尽好责,努力营造风清气正的干事创业氛围,为西双版纳的经济社会高质量发展奉献自己的绵薄之力。(勐腊县纪委监委  石勇)

相关文章