首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】小山村的大变化
发布时间: 2019-06-05 08:11:19 来源: 丽江市纪委

去白姑河村的山路还是那样的弯弯曲曲,不过路面已经全部铺成水泥路了,每个路口都有了指示牌,群众居住比较集中的地方还有太阳能路灯。

沿着这进村的路,我思绪万千,不断浮现出华坪县纪委监委挂联白姑河以来的点点滴滴,那一场席卷整个白姑河村的“厕所革命”,为了能让家家户户修建厕所,挂联帮扶干部做思想工作并且督建,彻底改变村里没有厕所的历史,这一过程到现在也使我心潮澎湃。“自强、诚信、感恩”的主题教育活动如火如荼的开展,一场与陈规陋习的思想碰撞,擦出的火花,让白姑河群众知道了共产党的好,知道在新时代要想赶上新步伐,只有与旧思想、旧观念、旧习惯做一个了断,要想脱贫致富奔小康,唯有撸起袖子加油干。

翻过重重的山垭口,我再一次来到了贫困户丁志清家,看着他家门前这一百多米水泥硬化路,我心里感触良多,这段土路原来陡坡大,土质稀松,下雨的时候别说农户的三轮车了,就是步行都很艰难。去年,在县纪委监委的协调下给白姑河村按户需求筹备入户道路水泥,但必须自己投工投劳,自筹砂石修建。经做丁志清一家人思想工作后,他家毅然决定投工投劳自己筹集砂石硬化入户路。这段路的打通,可算是彻底解决了一直困扰丁志清户及周边几户长期交通不便的问题。

到丁志清家门口,大喊几声名字后,丁志清的母亲急忙来开门了,见到我笑着说:“侄儿子,你来了啊?”

我边走边说:“是啊,来看看你们最近过得怎么样。”看着院内干干净净,浴室、厨房也是精心打扫过的。顿时心情舒畅,因为注重人居环境卫生已经在他们的脑海中形成了一个习惯。

丁志清母亲给我们抬来凳子并倒了茶水,坐下后我问:“丁志清去哪了?明天就是儿童节了,这是给两个孩子买的节日礼物,顺便也给家里买了一些茶和面条,最近农忙这些用得着。”

丁志清母亲一边说着感谢的话,一边掏出电话给丁志清打电话:“你‘亲家’来了,赶快回来一趟。”

“‘亲家’,刚刚我去地里干活了,今天你们来不管怎样都要在家里吃了饭再走。”没过多久丁志清回来了。

“你先坐下,饭就不在你这里吃了,今天村委会组织开展活动,我也顺便来看看你,等一下还要去村里帮忙。你种下的1000多株橘子树怎么样了,今年的这个天气我担心的很啊。”

丁志清吸了口烟缓缓说到:“橘子倒是成活了不少,但是今年缺水少雨,我都在准备抬水浇树了。”

我急忙又问:“那烤烟呢?”“我下了大功夫,种了十亩多烤烟,比去年多种了一倍,但是没想到干旱,好多烟苗都已经晒死了。”听到这里我的心情也比较低落。

“不过,后期应该雨水充足,不会给我造成多大的损失。现在农产业项目发展比较快,过段时间农闲了,我想去别的乡镇走走看看,再决定明年我这里发展点什么。”我听了丁志清的话心里暖暖的。

“‘亲家’,你现在已经在不断摸索遇到困难如何解决,如何找出路,这样的生活状态很好,看到你不断努力奋斗的样子,我很欣慰。”丁志清说道,“以前你就经常跟我讲不能等靠要,要给孩子树立好榜样,现在生活虽然苦点,但是我会继续努力做好我能做的,不让家里人过苦日子,也不让你失望。”

谈了许久,又到了分别的时候,我和丁志清握了一个手,边走边叮嘱:“不管以后我是否还挂钩帮扶你家,你一定要做好两件事,一定要保持保持现在的这种内生动力和劲头,继续撸起袖子加油干,只有辛勤劳动生活才会有出路,才会越过越好,一定要督促我们的这两个孩子读好书,无论如何不能让他们辍学,只有让他们把书读好,走出大山,你们一家的生活才会因孩子的成才而彻底改变,你的任务才算完成。”

丁志清紧紧握着我的手说:“嗯,你放心吧‘亲家’,我一定记住你说的话,今后就算你不挂钩我家了,也一定常来家里坐坐。”

离开丁志清家,沿着村庄的道路,车慢慢的行驶着,放眼望去小村庄绿意盎然,青瓦白墙的房屋点缀在其中,一条条水泥路在大山中蜿蜒,白姑河村的基础设施都有了大变化,群众们的思想观念也在这场思想革命中产生了大转弯。我想这应该就是白姑河村有史以来最美的时候。

脱贫攻坚战进行到现在,这已经不止是一场与贫穷物质生活的较量,还是一场与陈规陋习的较量,这场较量中的铿锵碰撞,不仅是要让我们的贫困群众生活水平得到提高,还要让他们思想观念赶上新时代的步伐,使整个农村都呈现出一片欣欣向荣的新气象,我们因能出生在这个时代参与这场盛事而庆幸和骄傲,作为奋战在脱贫攻坚战的每一名战士,我想我们义不容辞,也责无旁贷,定当不忘初心,不辱使命,砥砺前行。(华坪县纪委监委  熊喆)

相关文章