首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】举报人心中有杆秤
发布时间: 2019-08-14 08:11:00 来源: 文山州纪委纪委

“各位信访人,我们是县纪委监委、镇党委、镇纪委工作人员。今天把大家召集在一起,主要是针对不久前你们反映的关于安乐村小组集体账目等13个问题作现场实证……”近日,文山州西畴县纪委监委、镇党委、镇纪委工作人员在该县兴街镇安乐村开展了一场严肃又生动、说理又讲情、有答必有据的信访实证会。

今年年初,县纪委监委接到安乐村9名村民联名举报反映该村集体账13个问题线索后。及时组成县、乡纪检监察干部调查组开展调查,通过认真细致地实地走访、查阅账目和谈话了解后,发现安乐村存在涉及集体山林转包、集体林地征用修路补偿资金较大,群众对集体资金收支情况怨气大、上访频繁的现象。

“信访室主任为信访工作组组长,镇党委、镇纪委、信访人也要一起参与调查。我们要用证据说话,针对信访反映问题逐条全面调查,实行信访人逐条签字认可才过的原则,有问题我们一定严肃处理,没问题我们要帮干部澄清,要召开信访实证现场会议,既要教育警醒干部,还要规范信访行为。”县纪委监委分管领导明确表示。

“有少数群众总以为‘官官相护’,对纪委的调查结果持怀疑态度。我们通过召开信访实证会议的方式,让群众自己亲眼所见亲耳所听,彻底打消心中的怀疑,提高群众对整个信访调查结果的认可度,有效化解信访问题,这是对群众和被举报人的尊重,更是整治‘微腐败’的良方。”实证会上,调查组相关人员再次重申。

“收到信访举报后,我们及时组成县、镇纪检监察干部调查组对13个问题进行了调查核实,具体调查情况是这样的……”调查组负责人详细说明了信访问题线索的调查过程和结果。

“对于这样的调查结果,您们还满意不?如果不满意,告诉我们对哪方面不满意,或者有啥要补充的,我们会记录在案,回去认真核实。”调查组人员温和地说。

“很感谢你们给我们主持正义,维护我们老百姓的利益,13个问题中,大部分问题是比较满意的。”信访人欲言又止,部分人窃窃私语。

“我们感觉到你们心有疑惑,请不要有顾虑,大胆说出来,我们很需要你们的支持和监督,这也是我们召开实证会议的目的……”看到部分信访人眉头紧皱,调查组工作人员耐心地说。

“征用的林地面积一样,为什么补偿资金不一样呢?”

“麻烦查清河沟的权属问题,用我们村集体的资金来维修它,是否合理?”

“村支书家的土地补偿款为什么要多一些?”

“感谢你们提出的疑问,我们明天就开始调查,是否有村小组代表愿意与我们调查组共同核实一下这几个问题呢?”调查组组长微笑着说,“你们反馈的4个问题并不是信访件中提到的问题,但是你们只要有问题,我们都会逐一核实,直到你们没有疑问为止。”

“其实,你们调查的问题是比较清楚的,是我们想再弄清几个问题,请领导们多多包容。”信访人心里有杆秤,脸上多了几分笑容。

信访人最终选出4名信访代表加入到调查组,将其余的问题进行了核实,所有问题均不属实,并于7月4日召开了实证会议。

“这是我第一次听到事实如此清楚、证据如此充分、分析如此全面的现场答复。感谢纪委解开了干部与群众的‘心锁’,也为党员干部干事创业解除了后顾之忧。”兴街镇党委挂村领导感慨道。

“信访件调查就是要经得住检验,把调查结果的监督权和评判权真正交给群众,让群众来‘称秤’,才能更好地推动问题解决。”调查组有关领导严肃地说。

兴街镇这一案例是西畴县积极探索推行信访人实证、参与问题线索调查的一个开端和缩影,为妥善处理疑难复杂信访问题提供了新蓝本。召开信访实证会议,不仅是在全力整治“微腐败”,督促领导干部全面履职上迈开步伐,同时也是警醒信访人放平心中那杆秤,既要积极反映问题,又不能道听途说,更不能诬告陷害。

实证会议结束后,县纪委监委信访室将信访件调查情况、是否满意、是否结访等情况输入信访案件监督平台,并向州纪委报告了具体情况,实现了从受理、初核、办理、实证、结案的信访全程监督。

目前,县纪委监委正在把这一做法进一步优化,上升为工作规范,对适用范围、群众代表产生、参与程序和方法、权利义务、责任追究等进行明确规定,以推动解决好与群众切身利益相关的突出问题,进一步提高群众对纪检监察机关的信任度和满意度。(熊永发)

相关文章