首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】督查中的一场虚惊
发布时间: 2019-08-14 08:01:43 来源: 丽江市纪委监委

时至中午,在向导马主任的带领下,我们走进了今天走访的第八户贫困户海飞家里。这是我参加新一轮扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作的第二天,程海镇莨峨村由我们这个组负责。

在向海飞的母亲了解了村里面扶贫项目、扶贫干部作风等方面的情况后,我们准备离开,向外走的过程中我习惯性地问了一句:“除了这些,还有需要我们帮助的事吗?”

“有一事要请你们帮我问一下?”女主人迅速接话,看来,她早有准备。

“上半年,村里来收新农合自筹款时,我家3个人交了540元,后来上面说贫困户参加新农合不用交钱,但村里一直都没有把这540元钱退给我家。”

“马主任,这是怎么回事?”我立刻问为我们作向导的村监委马主任。

“哦!这件事是我们村副主任在办的事,我打个电话问一下。”马主任边说边拔通了电话,用民族语言讲了起来。

“今年事比较多,是他把这事给耽搁了,他让我先把钱退给海飞。”

马主任边说边往衣兜里掏出540元钱递给了海飞的母亲。在海飞母亲连连的道谢声中,我们离开了他家。

在回到村委会吃午饭的间隙,我悄悄把在海飞家遇到的这个“意外”向带队的和副书记进行了汇报。

“涉及向老百姓收钱收物的事情是我们专项整治的重点,这个问题有必要查一查。”和副书记决定就地开展调查核实。

“罗常委和小陈你俩下午再回到村里的几户贫困户家去了解收取新农合参合资金的情况,要问得细一些,什么时间收的、什么人收的、收的时候说了些什么、收取的钱现在退了没有、什么时候退给老百姓的、退了多少这些问题都要搞清楚,我带着村监委主任在村委会查阅相关资料。”

在和副书记的安排下,我们立即出发。在村里临时组成的调查组兵分两路分别展开调查。我和小陈重复了我们上午的路线,向每一户建档立卡贫困户详细了解关于村干部收取新农合参合资金的细节,小陈仔细记录着。

贫困户海林发告诉我们,之前村委会的杨副主任来收取过每人180元的新农合自筹款,但过了两个月,他又把钱退给了我家,具体什么情况他也不清楚。

“退给你的钱有没有少?”我追问道。

“一分都没少。”海林发不假思索就回答。

连续找了上午走访过的8户和还没来得及走访的5户共13户建档贫困户后,莨峨村二组的贫困户已经全部调查完毕。13户贫困户的说法与海林发所说的基本一致,看来是虚惊一场。

回到村委会,我把下午的情况作了汇报。

“我看了村委的会议记录,也找到杨副主任进行了解,情况和你们调查的结果基本一致,海飞家的钱确实是他还没得及退的,看来是我们搞出了个‘乌龙’。”说完,我们都哈哈大笑起来。

晚饭时,和副书记说,今天这事虽然是一场虚惊,但很有必要与村干部来一次谈话,给他们提提醒。

时间接近晚八点,接到电话通知赶来的五位村干部加上我们督查组的三人在村会议室里开了一次简单而严肃的提醒谈话会。“通过今天下午的核实,没有发现干部在收取群众新农合个人缴费中有违纪违法行为,但也暴露出工作业务不熟悉、退款不及时的问题,特别是涉及群众钱物的事,必须严肃认真对待,要严格按政策办按程序办,否则,就是违纪,就要严惩。”

谈话直指问题,要求严格具体,其中没有一句多余的话,提醒谈话很快就结束了。

回程途中,想到今天督查中的这场虚惊,虽然问题已经水落石出,但却更坚定了我向群众身边的不正之风和腐败问题宣战,当好守护群众利益的“答卷人”的决心和信心。(罗炳培  张忠辉)

相关文章