首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】带头践行新时代的奋斗精神
发布时间: 2019-10-10 11:11:03 来源: 丽江市纪委监委

“不忘初心、牢记使命”主题教育让自己实实在在的静下心,边学边悟,敞开心扉进行交流。通过专题辅导、党性锻炼、先进事迹报告会、集中交流研讨等多种形式的学习,让我更深刻的感受到自己是一名中国共产党员是多么骄傲,自己是一名纪检监察干部是多么自豪。在以后的工作和学习中,作为纪检监察干部的我将不断提升内在素质,进行自我完善,加深对所学知识的理解和运用,带头做好表率,真正做到“五个带头”。

带头勤思善学。决策能力是领导干部的重要职责,也是领导干部的一项基本功,提高决策能力最根本的途径就是加强学习。要把学习当作提升思想水平、推进工作开展的重要措施,除了在认真参加集中学习的基础上,充分利用业余时间加强《习近平新时代中国特色社会主义思想》《“不忘初心、牢记使命”重要论述》、党纪法规等内容的学习,认真推敲、仔细琢磨,加深对党的理论知识的理解,使之成为自己思考问题、开展工作、破解难题的有力指导,从而不断提高处理问题的能力。只有不断加强学习,汲取知识,丰富内心世界,提高综合素质,才能认知全面,明白事理,知荣明辱;也只有勤于学习,勤于读书,才能认清形势、明确方向,不断提高判断能力和决策能力。

带头解放思想。勇于争先而不计名利,敢于创新而不畏首畏尾。作为纪检人要把党的事业作为一种追求,在自己的岗位上敢于突破、敢于尝试、敢于担当,勇于拓展空间、拓展领域、拓展思路、拓展举措,打破自己的思维定式,勇于提出自己的观点。真正做到新时代就要有新作为,不受于各种老观念的束缚,不局限于对事物发展的浅显认识,以不同的工作方法去尝试,立足于对客观现实的准确把握,清醒看到发展和自身存在的不足,积极投身新时代伟大斗争实践中。

带头以身作则。忠于职守,以身作则,是全心全意为人民服务的具体体现。作为纪检人只有通过加强修养,不断增强履行职责的能力,才能忠于职守,认真完成党和人民交付的任务,为人民执好政、服好务;才能严格要求自己,时时处处身先士卒、率先垂范,以自身的实际行动作出表率;才能平衡内心的欲望,抵御住腐败的侵蚀,为人民掌好权、用好权,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

带头修身养性。在日常的工作和生活中,要端正态度,加强党性修养和道德素养,正确对待自己,得意时淡然,失意时坦然;要带头修身养性,培养高雅兴趣,带头讲学习、讲正气、讲修养,远离和抵制低级趣味,立足岗位从身边小事做起,做到品格高洁而不孤芳自赏,刚正不阿而能与人和睦相处,从而实现自我品质的升华。

带头依法办事。习近平总书记指出,“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”在全面推进社会主义法治的进程中,我们要进一步提高领导水平和执政水平,改进领导方式和执政方式。我们要带头遵守并维护宪法和法律,在宪法和法律范围内开展工作,认真、公平地对待自己、他人和社会。在工作中以法治的思维和方式去想问题、办事情、做决策,真正做到依法办事形成习惯,形成常态。

新时代赋予新使命,新目标指引新方向,“不忘初心、牢记使命”共同汇聚团结奋进的强大正能量,纪检人将以崭新的姿态,满腔热忱开启新的征程,带头践行新时代的奋斗精神,当好党的忠诚卫士、政治生态的“护林员”,以强烈的历史使命感和政治责任感,坚守初心矢志不渝,担当使命义无反顾,为走好全面从严治党新的长征路做出应有的贡献。(吴燕)

相关文章