首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】在办案中检视初心
发布时间: 2019-10-17 08:12:14 来源: 普洱市纪委监委

不知不觉,我从事纪检监察案件办理工作已有半年多了。虽说从接触纪检监察工作的时间和办案经历来说,我还是一名纪检“新兵”,但我已从中受到了许多次警示教育。一次次教育像一盏盏“灯塔”,将在我的工作生涯中照亮前路。

“小徐,明天起你要配合主任承办专案了。”几个月前,记得当第一次接到专案任务的时候,我曾经无数次设想过突破案件斗智斗勇的场面。面对外行人看来“神秘”的专案工作,我有些向往,甚至有些兴奋。

当我第一次踏入留置场所的时候,我小心翼翼地打量着里面的环境,监控室、医务室、备勤室等设施设备齐全,讯问室内,墙上挂着的监控摄像头和录音设备,无一不在提醒着我,党纪国法的威严。当看到涉嫌违纪违法人员因“一念之差”便与自由“一墙之隔”,以致于一个家庭支离破碎之时,我的心里五味杂陈。

此时,接到任务时的激动已荡然无存,我内心对纪检监察工作的神圣职责肃然起敬。“忠诚、干净、担当”六个字,字字如剑,都在提醒着我肩负的神圣使命,这是触动心灵的精神洗礼,是敲击灵魂的“党性体检”。廉洁自律是做人做事的道德基准,也是做人的底线。之后的每一次进入留置场所、每一次谈话,我都会注视着留置室内的鲜红的党旗和神圣的入党誓词,每一次参与案件办理,我都会反复审视着自己的初心。

执纪者要做遵守纪律的标杆,要树牢纪法的“红线”和底线,要以“铁打的打铁人”的标准约束自身,守护好一名党员的赤诚初心,同时要以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的劲头迎击风雷,肩负起纪检监察干部的伟大使命,以永远在路上的坚韧和执着,在具体实践中履职尽责。

作为纪检监察干部,我们为守护一方“海晏河清”而风雨兼程,为心中执着的信念一往无前。在今后的工作中,我会不断加强自身修养,将政治纪律和政治规矩摆在首位,锤炼本领,阔步前行,去抒写纪检人的“诗和远方”。(思茅区纪委监委  徐浚玮)

相关文章