首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】见证祖国的沧桑巨变
发布时间: 2019-10-18 08:09:46 来源: 丽江市纪委监委

2019年注定是不平凡的一年,我们的祖国母亲70周岁了。杜甫有诗曰:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”70岁的祖国母亲却一点也不老,70年的风雨历程,70年的点滴历程,成就了如今全新的气象,对于祖国母亲,我对它的爱随着年龄的增长与日俱增。

1931年的秋天,奶奶出生了,迎接她的是一个破败不堪的家,面对的是一个山河破碎的祖国,从出生的那一刻起就要担起家里的责任,没有上过学,没有玩具,没有童年,奶奶常常对我说,当时最大的幸福就是晚饭有着落了,明天是什么样,是个未知数,从小便知道的是,在这片祖国大地上人人都是这样的,吃不饱、穿不暖、在年纪很小的时候就要成为别人的妻子,孩子的母亲,承担着超乎年龄的责任和担当,未来如何谁也不敢畅想。直到有一天,闭塞的村子第一次传来一个好消息:新中国成立了!对于奶奶她们来说啥是新中国?村里唯一的一位党员对她说:“新中国是一个由人民当家做主的国家,以后我们都能自己决定自己的事,还会有人帮我们做主,为我们说话......”对于别的话,奶奶并没有听进多少,只知道以后不会再受到地主的压迫,可以自己当家做主,可以多劳多得,可以养活家人了!尽管奶奶出生在一个动荡的年代,但是所幸见证了新中国的成大,感受到了新中国的温暖,在新中国的臂膀下养育了一大家口人,这样的祖国怎能不令人热爱呢!

或许是命运的使然,爸爸出生的年代正是我们国家较为艰难的时期,虽然没有奶奶他们那么的辛苦,家里的伯伯叔叔都上学了,有的还成为了老师,但是那个时期还是摆脱不了为了温饱奔波的身影,爸爸的青春是在每天赶马的凌晨和布满星辰的夜色中度过的,相比于父辈,爸爸他们有了更多的选择——出门务工,还在读书的弟弟可以帮助父母劳务,哥哥们则出门打工,每个月工资到手还没焐热就寄回老家补贴弟弟们的学费和家里的开销,或许那时的爸爸并没有认识到,能出门打工,赚取较高务工费都是得益于国家的改革开放,国家对经济发展的重视,让他们有了更多的就业机会,很多年轻人也趁着这股东风,成为了时代的弄潮儿。奶奶常说,对于她来说最大的感受就是手里摸到的钱越来越多,曾经不敢想的事都实现了,虽然历经波折但是我们看到了祖国的壮大,对于未来我们看到了希望和明天,没有什么比这更让人心动的!如此可爱的祖国真让人喜爱啊!

说到最幸运的那就数我了吧,标准90后,见证了香港澳门的回归,见证了祖国加入世界贸易组织,看到祖国一次次战胜各种灾难,也看到中国成功举办了北京奥运会,见证中国一步一步走上世界舞台的中央,我自豪、我骄傲,我为生在这样的国家这样的时代而高兴,每当看到那面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,我会忍不住热泪盈眶,我们都是护旗手,我们的心永远追随着祖国,心跳永远与祖国同步。还记得在微博上曾经有一个话题:“为什么内地人这么爱国?”很多人留言:爱国还需要理由吗?爱国就如吃饭喝水,是一种流淌在血液里的本能,古代史告诉我们中国曾经多么的辉煌,近代史又告诉我们曾经多么的屈辱,如今我们有了民族复兴的伟大机遇,不可辜负。我们懂她的苦难,就更加珍惜她的辉煌。

70周岁对于我们来说是古稀之年,但是对于我们的祖国来说是一个正当向上的年龄,当代的中国正处于近代以来最好的发展时期,站在改革开放以来取得的重大成就基础上,我们发展到了一个新的历史起点,世界也在经历着百年以来未有的大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家的崛起,对于中国来说既是机遇也是挑战,不过我始终坚定不移地相信,伟大的祖国一定能够乘风破浪,创造更大的辉煌,每当这个时候我想到的就是我们鞠躬尽瘁为人民服务的周恩来总理,在这个盛大的节日到来之际想对您说一声:这盛世如您所愿!

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!(李鑫珍)

相关文章