首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】最是真情暖人心
发布时间: 2019-10-21 11:16:06 来源: 普洱市纪委监委

“实在是感谢不完了,我没有父母家人,身体也多处残疾,是党的政策好啊,是你们时刻关心着我、帮助我,我才得过现在这种吃得好、穿得好、住得安全舒服的生活。我都不知道我哪辈子才还得清你们的恩情了。”从社会兜底户罗朝中家出来的时候,他对前去他家开展人居环境提升的景东县纪委监委干部和驻村工作队由衷地说着感激的话语。

听着罗朝中发自肺腑的话语,看着他真诚的面庞,多次深入他家开展工作的驻村扶贫第一书记和挂包责任人露出了欣慰的笑容。谁能想到呢,在一年前,对政策一知半解有误解但又因视力听力残疾,无法与之正常交谈的罗朝中,曾一度让工作陷入僵局,让第一书记和挂包责任人忧心不已。

在建档立卡贫困户自如红家,自如红独自在家的老母亲吴进珍老人一面说着“你们辛苦了”,一面颤巍巍地搬出凳子让大家坐。大伙儿将带去的崭新的床架和床垫搬进房里,一边清理卫生,搭建新床铺,一边跟老人唠家常。

“我们现在过的好日子是共产党给的,这些我是知道的。别看我只是一个农村老妈妈,没有文化,家里有新电视后我都在认真收看呢。我在电视上看到习近平主席关心我们老百姓的吃穿,我还看了国庆节的直播……”当78岁的老人极其认真地说出这番话,大家很是感慨。

我内心更是百感交集。对于这片生我养我的土地,我一直深深眷恋。在家乡工作的时候,处处希望家乡好;离开家乡的日子,还是处处希望家乡好。希望家乡的贫困尽快消除,希望家乡的人民过上物质富足、精神也富足的生活。当看到家乡的人民,勤勤恳恳、老实巴交苦一辈子的父老乡亲们,在共产党的坚强带领下,在党的好政策普惠下,日子越过越好,越过越美,我为我的乡亲们高兴。更让我由衷地欣慰、深深感染的是乡亲们知恩感恩的那份心,住上好房,吃穿不愁的同时,他们的思想也同时在进步,我总认为把一切获得当做理所应当的思想是会导致人性的退化的。家乡的人民,下自垂髫之年,上至耄耋老人,都能知道有脱贫攻坚这一个事情,都知道自己正在过着的好日子是共产党领导下得来的。

为了贫困群众早日脱贫,过上好日子,有多少扶贫工作者奋战在脱贫攻坚第一线,有多少人时刻牵挂着自己的挂包户。家里的孩子面临高考却没能陪伴在侧,老人需要照顾却交给另一半照顾,家里人生病无暇顾及,面对不理解政策的农户要一次次不气馁前去宣传……扶贫路上的艰辛是一言难尽的,但是没有人退缩。一句“我都不知道我哪辈子才还得清你们的恩情了……”会让人瞬间泪湿眼眶,长期坚持不懈的付出和努力,终是开花结果了。最是真情暖人心,也唯有真情能换真心。(罗晓清)

相关文章