首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】守住为老百姓做事的初心
发布时间: 2019-10-24 10:51:18 来源: 普洱市纪委监委

今年国庆假期,我们一家三口到珠海旅游,带儿子参观具有“超级工程”之称的港珠澳大桥,在去九州港码头的路上,我和出租车师傅闲聊了起来。

“改革开放这40年来,珠海的建设和发展取得了辉煌成就,这里的老百姓都富起来了,交通如此便利快捷,高楼大厦平地起。”我激动地表达了自己的心声。

“你们经济如此发达,做生意好赚钱,怕没有人想当公务员吧?”我充满好奇地追问。

“当公务员好,当公务员就是要能为老百姓办事。”师傅轻描淡写地答道。

师傅的回答,让我陷入了深深的沉思,一名普普通通的出租车师傅,对公务员的职责定位是如此简单、如此纯粹又如此准确。

与此对照检查自己,顿时感到非常羞愧,我在工作中践行群众路线还存在非常大的差距,究其原因还是作风不实,与群众缺少有效沟通,淡漠群众利益,忽视群众诉求,听不进群众意见,离群众越来越远,能为老百姓办事的能力越来越弱,患上了严重的“机关病”。

习近平总书记在十九大报告中强调:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”由此可见,我们党的一切工作与努力,都是为了人民的利益。作为一名基层纪检监察干部,不忘初心,坚守岗位职责,把纪律挺在前面,维护好党章党纪党规和监察法的严肃性,坚决查处群众身边的“四风”和腐败问题,拍好“苍蝇”,绝不姑息,真正当好党和人民的忠诚卫士,不断把全面从严治党向纵深推进。

群众工作归根结底就是要为群众服务,就是要运用党和人民赋予的权力为人民群众排忧解难。因此,仅仅在心中树立群众观点还是远远不够的,我们要立足本职岗位,勤于做群众工作,走出办公室,走入群众家中、田间地头,准确掌握了解广大群众的所思、所需、所盼,脚踏实地为他们解决实际困难和问题,不断增强群众的幸福感和获得感。

纪检监察干部是党的忠诚卫士,干的就是斗争的活。我们时刻都要坚定理想信念、牢记党的宗旨,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于较真碰硬,在贪污腐败面前敢于坚决斗争,不断在斗争一线中提高本领。积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育相关活动,用科学理论武装头脑,不断培植精神家园,进一步增强斗争意识,夯实斗争底气。在干事创业中不断增强事业心和责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,真正把为老百姓做事记在心上,落到实处,树立良好的公仆形象。(雷灿艳)

相关文章