首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】第222天
发布时间: 2019-10-25 11:18:55 来源: 西双版纳州纪委监委

2019年10月22日,是我驻村的222天,这一天,于我来说,是有纪念意义的一天。222个日夜,吃住在村,送走了一批又一批的队员,驻在村里的每一天,我都用心记下当天的所见、所闻、所感,我把这些当作对生活的一种回馈,对工作的一种激励,对生命的一种尝试和历练。如今的我已经能很好地与群众打成一片,也可以更加从容地做群众工作。

今天,我像往常一样到寨子入户走访,此刻已经是傍晚8点了,可是走在寨子里依旧可以感受到村子里的热闹,整洁的村道边,时不时传来女人们清脆的笑声,孩童的嬉戏声,老人们倚坐着聊着家常声,每一个人的脸上都笑吟吟、喜洋洋,这热闹的气氛中渗透着傣家人的欢乐与温情。

“涛布(爷爷)、涛布(爷爷),我帮你削竹扁,明天卖钱了你给我买好吃的好不好?”

“波涛,我们今天晚上把竹扁再削一些留着,明天我再去街上卖点野菜吧......”

“都已经傍晚了,老人们怎么都还不休息?”我好奇地向支书询问。“寨子里的老人勤快惯了,人老了还是闲不住,平常田地里种种菜回来,到傍晚就会削这个竹扁,一小块可以卖9分钱,积少成多嘛,我们老人存钱都是这样都是靠一点点攒的......”

作为一名驻村工作队员,支书的话,老人们的勤奋,让我感触颇深。勤快的人总会想办法尽可能让自己的日子过得有声有色,辛勤的农民不会让任何一分地空着。扶贫先扶志,驻村以来,我一直在思考,如何调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,改变村民的“工作队帮我脱贫”为“我要脱贫”的进取思想。看着村寨内老人勤快的身影,作为驻村工作队员,我心里倍感欣慰与感动。我想,要干好扶贫,首先必须做好扶贫政策宣传工作,让百姓正确认识扶贫工作,积极引导百姓的思想认识,将勤劳致富思想传达给辖区每个人。扶贫必扶智,秉承“授人以鱼不如授人以渔”的原则,我们把提升贫困户内生动力作为目标,积极探索能让百姓增加收入的渠道,积极争取,创造门道,充分调动贫困户积极性。

近一段时间,李夏的先进事迹被中央媒体集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。李夏扎根基层、为民服务,坚持原则、敢于斗争,是忠诚干净担当的基层党员干部的标兵模范,是新时代青年纪检监察干部的优秀代表。同为纪检监察干部的我如今转变为一名驻村工作队员,驻村工作赋予了我生命新的意义,看着老实巴交的乡亲父老,辛辛苦苦一辈子,我从心底里希望他们日子越过越好,越过越美,也暗暗告诉自己,要学习李夏先进事迹和崇高品格,将践行不忘初心、牢记使命,以实际行动助力扶贫工作,争取为百姓多做一些实事,为挂钩村的发展多献一份力量,让更多村民感受到党和国家的关心、关爱,秉着一切为人民宗旨,坚守好自己的岗位,践行纪检人职责。(依啰)

相关文章