首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】向榜样一样不忘初心 向上向善
发布时间: 2019-10-25 11:08:13 来源: 普洱市纪委监委

“如果当时我遇到那样的选择,我不知道自己能不能向她一样勇敢......”

看罢《榜样4》,去年刚参加工作的同事小陶说,面对同龄人掏粪工李萌20多岁就能做出那样的决定,坚持“宁愿一人脏,换来万家净”,不顾家人亲戚反对,冒着找不到对象的风险,毅然决然的加入抽粪班,小陶心中满是佩服。

10月22日晚,单位组织集中观看中央电视台播放的《榜样4》。片中榜样人物掷地有声的初心誓言一直回荡在耳边。

直播现场,听完故事,在场的人员热泪盈眶,都被榜样的故事感动,被榜样身上涌动的正能量包围;我端坐在电视机前,庄重地、认真地观看,透过画面镜头,跟随着他们的初心故事,和全国观众一起感受他们信念坚定、积极向上、乐观勇敢、不怕吃苦,坚韧不拔的思想光辉。

“要做事一定要把它做好......”普通邮递员唐真亚说,20年来,他每天一个人摇着一艘船,带着朴实和执着,穿行在洪泽湖40多里的邮路上。

“为乡亲们多做实事,多做好事,不辜负党和人民对我的培养......”扶贫“硬汉”隋耀达用朴实的语言诠释了为人民服务的初心。

片中,有战争年代,不怕敌人枪林弹雨,誓死打江山的共产党员张福清,有敢于吃亏、乐于吃亏的村支书李连成,有把水上邮路变爱心邮路、致富邮路的普通邮政投递员唐真亚,还有一毕业就加入抽粪班的20多岁的小姑娘李萌,更有献身脱贫攻坚一线的黄文秀,第九届人民满意的公务员隋耀达,嫦娥四号党组织的代表们等等。他们,来自不同地方,不同行业,不同岗位,但他们都立足岗位,干一行,爱一行,专一行,始终牢记入党时的初心誓言,一心一意,坚持为人民服务。

同样,纪检监察工作的每个环节也考验着纪检监察干部的政治智慧、业务能力和身心素质。在自己身边,也有那么一群人,他们坚守在执纪审查调查一线,挺纪在前,和犯罪腐败问题斗志斗勇,维护政治生态。他们是全国纪检监察系统先进工作者周云祥,被追授为“全国创先争优优秀共产党员”的景谷县纪委原常委、案审室主任刀会祥,被省纪委表彰为云南省2018年纪检监察审查调查工作先进个人王昌龄,第一位获得“云南好人”殊荣的纪检监察干部付天华,已退居二线却在一线尽责的宁洱县纪委主任科员李俊福等一大批政治强、作风正、敢担当的优秀纪检监察干部。

他们,都是我学习的榜样。

“广大纪检监察干部选择了这份事业,就要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。”习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的讲话对纪检监察干部提出了要求。

榜样的力量是无穷的。作为一名纪检监察战线的一名宣传干部,我将以榜样为标杆,珍惜工作岗位,立足职能职责,围绕宣传工作重点,积极动脑筋,想办法,创新宣传方式,用实际行动向榜样学习,向时代楷模们一样,向上向善,传递社会正能量,为纪检监察宣传工作加力,为全面从严治党推舟,为实现中华民族的伟大复兴的伟大征程中奉献个人的点点光,点点力。(高彩仙)

相关文章