首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】喝自来水的梦想实现了
发布时间: 2019-10-26 08:15:16 来源: 文山州纪委监委

“多亏了巡察组的到来,梦寐以求的自来水终于喝上了,全村人等了它四年多,杨组长,我现在就打开水龙头让你们看看,这水真的很清洁干净。”

村民马兴龙打开水龙头给巡察组看(杨兴刚  摄)

习近平总书记曾强调要重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设,直击了民生痛点,指明了乡村振兴的发力点。西畴县始终认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,将发现基础设施建设中存在的民生问题摆在重要位置,王龙村小组村民喝上自来水的梦想变成现实就是个鲜活的例子。

日前,西畴县第一巡察组到兴街镇江六村委会王龙村小组开展对村巡察时发现,村里早已铺设了自来水管道,却一直没有通自来水。饮水工程早该造福村民,却变成了摆设。村党组织、村干部的作用发挥了没有?事实背后的困难是什么?该怎么解决困难?巡察组决定先走访了解后再下决定。

通过调查得知,江六村委会于2015年配合水务部门发动群众对该村组织实施了安全饮水工程,供水调节池通往各农户的各种管网全部铺通,但水源点的沉沙池却一直未建,导致水源点的水无法引入调节池内。镇政府于2018年出资帮助村民建好了沉沙池,但原铺设好的部分管道却因长时间无人管理被损坏了,群众又无法修复已被损坏管道。让该安全饮水工程成了摆设。村民到村委会和镇上反映多次无果,喝自来水至今仅能作为村民的一个梦想。

“这是村党组织、村干部漠视群众利益、工作责任心不强的问题,也是他们带领群众解决问题能力弱的体现。”巡察组走访后得出了这样的结论,并立即将该问题转交江六村党总支立行立改。

“杨组长,王龙村61户村民中有40户已经接通了自来水,有几家因为距离偏远,还需要几日,但我向你们保证,一定会让全村人都接通自来水。”问题转办的第25天晚上,村党总支书记打来了电话。

“为什么四年多的难题这么快就解决了呢?”

“其实解决这个问题并不难,问题的根源在于村内没有人愿意带头解决,没有形成解决问题的强大合力,村委会和村小组的干部责任心不强,所以拖到了今天。”

“村党组织务必要引以为戒,牢记群众利益无小事的道理,时时刻刻做到情为民所系、利为民所谋,以建设成为会服务、愿服务、勤服务的基层党组织为重任,让咱老百姓得到切切实实的好处。”杨组长对党总支书记语重心长地说。电话挂断后,巡察组立即作出了第二天对王龙村进行回访的决定,所以就有了行文开始的那一幕。(熊永发  杨静)

相关文章