首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】学习榜样 践行榜样精神
发布时间: 2019-10-26 08:16:47 来源: 丽江市纪委监委

这几天在各种网络媒体上都在宣传张桂梅老师的先进事迹,把我的思绪又拉回到了在华坪县工作时点点滴滴,看到张桂梅老师的事迹在云岭大地上传颂,我从内心感到无比的欣慰和自豪,看着她的点点事迹,我禁不住热泪盈眶。

我是一个土生土长的华坪人,在张桂梅老师从大理州调到华坪县民族中学工作时,我已参加工作八年,在华坪县的岁月里,我耳濡目染了张桂梅老师的点点滴滴,更为深刻的是我于2009年1月至2015年8月在华坪县教育局工作,担任华坪县教育党工委委员、纪工委书记,在与张桂梅老师近距离相处的这五年零八个多月的时间里,更深层次地理解了张桂梅老师的初心。

张桂梅老师从黑龙江辗转来到大理工作,风华正茂时,在大理饱尝了失去丈夫和自己患上子宫瘤的痛苦,为了离开伤心之地,她毅然从大理州来到了丽江市华坪县中心镇中心学校任教,由于在中心学校工作成绩突出,后又调到华坪县民族中学任教并担任班主任,在面对民族中学少数民族学生,特别是少数民族女生的悲惨境遇时,她总是悄悄地落泪,她经常从自己微薄的收入中拿出大部分来资助困难的学生,把国家奖励给她的几十万元钱全部捐给了她所创办的女子高中和孤儿院,自己却经常以咸菜和苦菜汤下饭,过着极为简朴的生活。

在华坪县民族中学工作期间,她在各方面表现出众,她资助学生的事迹鼓舞了参加县人代会的代表们自发地为她捐款,到后来发展到华坪县的社会各界和各族人民均主动地为她捐款。

张桂梅老师为了回报华坪人民给予她的厚爱,于2001年担任该县儿童之家和该县社会福利院院长,她用她柔弱的身躯撑起了民族中学和儿童之家、社会福利院两个家。

在儿童之家创办之初,由于政府投入不足,许多资金均靠张桂梅老师向社会各界求助,在当时勉强撑起了那个家,每天她不仅要在民族中学上课,还要照顾儿童之家的几十个孩子,收留的儿童从几个月大的奶娃到十几岁的孩子都有,因她自己没有孩子,她就把收留的这些孩子都当作了自己的孩子,由于她的精心照顾和全心的付出,儿童之家的每一个孩子都会亲切地叫她“妈妈”。

每天的工作她就是奔走于民族中学和孤儿院之间,平均休息时间每天不足5小时,本来身体就不好的她,由于常年的休息不足,身体更显得虚弱。

在华坪县民族中学工作期间,通过家访,她深切地感受到了知识改变命运的深刻内涵,看着山区女孩子因读不上书的悲惨命运,深深地刺痛了她的心,那时她就立志要办一所全免费的女子高中。2008年,在张桂梅老师五年多的奔走和省市县三级党委政府的支持下,女子高中的第一栋教学楼落成。为了给女高学生增加营养,她利用出席党的十七大代表大会期间,广泛向社会各界募捐拉赞助,曾多次得到蒙牛集团等一些知名企业的赞助。

每年的寒暑假和许多的双休日,她除了照顾好孤儿院的孤儿外,绝大部分的时间都用在了对学生的家访,和向上级党委政府争取办学的资金,据不完全统计,几年来,张桂梅老师家访走过的路超过了十万公里,争取到了上亿元的办学资金,再加之在张桂梅老师的感召和精心管理下,华坪女高的教学成绩自创办以来一直名列全市前茅。

记得有一次,我率县教育局的相关人员到华坪女高检查指导党建和党风廉政建设工作,平常都听别人说张桂梅老师是“铁公鸡”,不会轻易地请检查工作的人员吃饭,但是那一天我享受了特殊的待遇,再三推脱不了的情况下,我和检查组的人员接受了张老师的邀请,在席间,我看着本来就荤菜不多的餐桌上,发现张桂梅老师始终没有夹一筷子荤菜,我问她是不是看着菜少忍嘴待客,这时,张桂梅老师才说,她平常基本上不吃肉,每天的生活都是极其简单,就是以素菜素饭将就每一天的生活

张桂梅老师没有惊天地泣鬼神豪言壮语,她只是以自己是一名共产党员的身份,不忘曾今入党的初心和肩负的使命,怀着一份感恩的心,自己的实际行动诠释了对党的忠诚,用一种大爱无疆的情怀在广大党员干部和群众中树起了一座闪亮的丰碑。

我作为一名入党25年的老党员,对照张桂梅的精神,我还存在一些差距。在结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,我将认真对照《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》,时刻用张桂梅精神认真检视自己,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,使自己从政治上、思想上、作风纪律上都能得到较大的提升,为力争做一名优秀的共产党员而努力。(丁德志)

相关文章