首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】放纵自己越红线 身陷囹圄毁终身
发布时间: 2019-10-29 11:15:31 来源: 西双版纳州纪委监委

“我辜负了党的教育和部队多年的培养,在行为上没能抵御住诱惑,最终走上了违法犯罪道路,悔恨终身……”经查,曾齐海利用边境检查站站长职务便利,放私护私,充当“保护伞”,多次收受10余名走私人员财物,数额巨大。

时光飞逝,回想这起我牵头承办的案子,让我心中久久不能平静。

一名经历儿时苦难艰辛生活,受党和部队培养多年的基层军官,边境一线的国门卫士,为何会成为一名为走私分子大开“绿灯”,充当“保护伞”的犯罪分子呢?话得从头说起。

曾齐海出生在江西省广丰区一户山区农民家庭,从小父母离异。没有了母亲失去母爱的他们三兄弟,十分让人怜悯同情。曾齐海在兄弟3人中排行老二。他们兄弟三个是父亲又当爹又当妈、含辛茹苦拉扯大的。因为家庭非常困难,他们弟兄三个只有曾齐海勉强读完初中。为了摆脱家庭困难,他哥哥和弟弟尚未成年就外出打工,至今仍常年远离家乡在外打工。

据隔壁邻居回忆,曾齐海从小乖巧、懂事,学习刻苦成绩好,只是家庭实在太困难,老父亲无力供他继续上学,初中毕业后,父亲就让曾齐海入伍当兵。按父亲的想法愿望,当兵是一条好出路,可以吃饱穿暖,甚至改变娃的命运。

怀着对部队的向往,父亲的愿望和自身的理想,1995年12月,20岁的曾齐海从江西老家来到西双版纳边防支队机动大队,如愿以偿穿上了梦寐以求的绿军装,成为一名光荣边防武警战士。

从入伍参军到考入军校深造,到军校毕业返回部队,曾齐海22年军旅生涯,他从一名普通战士,军校学员、排长,派出所民警、副所长,边境检查站副站长、站长,一步一步走上了基层主官的岗位。

据曾齐海说:“我们整个家族,新中国成立以来就只有我这么一个党员,整个村委会解放后就我一个营级军官。所有原来引以为傲的荣誉,现在一切归零。这一刻我变成了反面人物,后悔啊!”

这样一位家乡人眼中的成功人士,是如何在短时间内从一名戍边战士,国门卫士沦为“护私站长”呢?

人生观、价值观扭曲,背弃初心使命。

1995年12月至2017年4月,20多年的军旅生涯,让曾齐海从一个普通战士跻身于军官行列,又从光荣的党员领导干部沦落为阶下囚,正反对比,让人痛惜。

曾齐海坦言:“自从我当了站长之后,走私人员就开始蜂拥而至,利用各种借口、理由来接近我,和我拉关系套近乎。渐渐地,接触的老板多了,眼睛花了,内心也乱了。看到走私老板们挥金如土、一掷千金,内心慢慢发生蜕变,贪婪的欲望渐渐燃烧起来。”

在高压反腐的形势下,不收敛不收手,反而背道而驰、逆向而行,开始放纵自己,他经常与走私分子吃吃喝喝、称兄道弟,逢年过节,毫无忌惮地收受走私老板们的红包礼金。

曾齐海回忆说:“2013年春节前夕,大米走私商高某送来一个1万元的红包。收受红包后,开始内心有些害怕,但也有点窃喜。害怕的是担心自己贪欲之门一旦打开就关不上,窃喜的是自己当领导了,得到了老板们的追捧,何乐不为呢?贪欲之心得到了满足。”

曾齐海对自己第一次收受红包,记忆犹新,仿佛就在昨天。有了第一次,就有第二次、第三次……然而,短短两年后,曾齐海所受贿金数额巨大,令人瞠目。

从军、入党之初曾齐海内心是有神圣感和使命感的,廉洁自律的基本政治和价值素养是他笔记本和心头上常驻的自我警醒。

但随着时间流逝,随着职位的一步步上升,手中权力慢慢增大,曾齐海在形形色色需求者绞尽脑汁的“围猎”下,他最终视若珍宝的初心在糖衣炮弹的侵蚀下迅速“决堤”。引以为傲的使命感也被一时的假象和形式冲淡。犯罪从最初的忐忑不安到后期的面不改色,为官为民演变为借官敛财。而曾齐海对自身价值观的扭曲和初心的背离却浑然不觉,直至身陷囹圄才幡然醒悟。

贪欲之门一旦被打开,就再也无法关起。

收钱放私,放私收钱,权钱交易,肆无忌惮,无所顾忌,至党纪国法于惘闻,令人发指。

古话说“拿人手短,吃人嘴短!”走私贩私分子给你吃,给你喝,给你钱不是白给,他们会从你身上捞回更多。

面对走私分子的要求,曾齐海不是严词拒绝,而是抹不开情面、狠不下心拒绝等错谬的虚假善良包装自己的利欲熏心和投机侥幸,大搞变通思想,还用歪道理来武装、说服自己。曾齐海枉顾职责、背弃党性、亵渎法律才使得犯罪悲剧上演。

曾齐海犯罪的主要和根本原因源于他自身,但不得不引起我们注意的是,曾齐海的犯罪行为从萌芽到后来的胆大猖狂历时2年,竟然没有被发现制止。

习近平总书记说过“没有监督的权力必然导致腐败。”因为在利益面前,人性是最不确定的因素,所以信任永远不能代替监督,权力面前绝对的信任就等于放纵。

严是爱,松是害。让制度“长牙”,让纪律带电”。只有健全监督管理体系才能为权力这把双刃剑带上剑鞘。

曾齐海在《忏悔书》中最后写到:“相信,什么路都有出路,都有奔头,唯独犯罪这条路是死路,是绝路,永远没有出路,一切都悔之晚矣!每次追悔只有无比的伤痛。只有让余生在反思中悔过,在遵纪守法的行动中救赎自己的灵魂。”

对呀!世上没有后悔药,人生也没有如果和来世,人生最大的幸福莫过于拥有团圆家庭、事业成功。失去自由,你将悔恨终身。(杨哲郎)

相关文章