首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】老书记的手稿
发布时间: 2019-10-29 11:23:54 来源: 普洱市纪委监委

“我在担任团政委期间,一次战事打响,恰逢有一名年轻小战士父亲病故,母亲摔断腿,我特批这名小战士回家吊唁,小战士对我说:‘政委,现在我不能走,正是需要我的时候。’他毅然奔赴战场,但子弹不长眼,那次他再也没能回来……”

在思茅区纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育学党史、新中国史的专题辅导课上,李初结合自身参加扣林山、老山、八里河东山的收复之战的的经历讲述革命奋战史,当他回忆起为国许身的小战士,他忍不住流下了眼泪。这位77岁的老人,已不复昔日的矫健,手背的血管凸起得更明显了,经脉沟沟壑壑,泪水顺着手上的褶皱滴在了他讲课的手稿上。

课后,我借阅了他的手稿。

“在长征中遇到的许多困难几乎是不能克服的,然而只有一个信念,那就是无论如何都要克服,要为自己的理想奋斗到底……”家国情怀镌刻在每一位亲历战争者的血液里,李初把初心写在手稿上,厚厚的稿子,记录有红军长征精神、革命过程中遭遇的种种困难,在竭蹶奋斗、躬身实践中把老一辈的经验总结提炼跃然纸上,满满是对年轻一代的期许。

手稿的最新几页,是结合着当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,寄语党员干部们在思想的再动员、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,去领悟磅礴的思想伟力。手稿不乏勾画和添加的痕迹,节俭了一辈子的老书记,用保存着的薄薄的信笺纸抒写,纸头上还印有监察体制改革前“监察局”的字样。

李初转业后担任思茅县纪委书记长达17年,彼时,虽然县纪委、县监察局已合署办公,但仅有11名职工,势单力薄,他常年扑在执纪审查第一线,参与办理了90%以上的案件,在任期间他对300余人进行过纪律处分。他把对战士们的缅怀追思的心迹化作成工作的铁面无私。在硝烟弥漫的战场上,他奋勇杀敌,在反腐败战场上,他亲自挂帅,冲锋在前,当了个百姓称赞贪官生畏的黑脸包公。

欲知大道,必先知史。辅导课结束后,纪检干部自发地围绕在李初老书记的身旁。大家纷纷立言立志要向老书记学习,他笑着说:“我也要学习啊,学到我学不动为止。”轻轻的语言,我的眼睛却酸了,简单的几个字,像锤子敲击着我,内心有震动、有敬佩,更有一些惭愧。

筚路蓝缕,以启山林。在老一辈纪检干部不畏艰苦的精神的指引下,如今的区纪委监委,人丁兴旺,力量整合拧成了一股绳,干部职工们在严管厚爱激活干事创业“一池春水”,大家秉持着老一辈纪检干部艰苦奋斗的优良作风,在不断的自我革命中擦拭初心、践行着使命,老一辈纪检监察干部们无悔的付出,在滚滚洪流中推动历史向前发展,新一代纪检监察干部踏着他们开疆拓土的脚印,持续接力、勇毅笃行,去守护茶城思茅的风清气正,以坚定无畏的姿态走在反腐败的道路上。

我细细地读完李初的手稿,字字句句,无不倾注他的心血和智慧。现在,李初担任着区纪委监委老干支部书记,每季度一次的老干支部的组织生活会是雷打不动的制度,《中国纪检监察报》等报刊杂志是他每天的读物,这是他几十年如一日的学习习惯,当看到一些新的思想和词汇,他会及时摘录在手稿上,他到各单位、深入到农村去讲党课,讲课的手稿是他扛着老花镜,一笔一划地手写,饱含着他兢兢业业的品格和退休不褪色、离岗不离党的敬业,他甘当“燃灯者”,将高尚的革命品格和纪检人的浩然正气薪火相传。

记得我去老书记家还手稿的那天,天空湛蓝,走出他家的大门,驻足回看,苍穹之下,他家的老房子,显得更加的矮小和陈旧,斑驳的白墙上刻画着时光的痕迹,爬藤的植物郁郁葱葱,努力地伸展环绕着这栋小平房,门头上的云南省人民政府授予的“光荣之家”的牌子十分耀眼,像极了一束光,把内心的感动幻化成永恒的影响。(陈奕璞)

相关文章