首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】青年“小白”的纪检之路
发布时间: 2019-11-06 14:20:23 来源: 普洱市纪委监委

今年,对我来说是特殊之年、惊喜之年。在这一年里,我经历了毕业、考公、就职,体会到作为大人所该担当的责任与前进所需的勇气。作为一名应届毕业生,我选择在我毕业之际投身公务员一行,追寻心里的那份坚持。今年9月,我成为了一名纪检监察“小白”,正式开始了我的纪检之旅。

“铁的纪律能不能守得住、抓得紧;法律法规知识能不能学得进、用得精;纪检责任能不能落到实、担得住。”这是每一位纪检人走心自问的一句话。经过将近一个月的工作体会,使我深深明白了要做好纪检监察工作需要具备的那份坚定和热爱。

纪检人是纪律的守护者。纪律是我们行动的标尺,遵守纪律必须严。纪检工作者就是用自己的行为“言传身教”,做出表率,尤其是作为一名党员纪检干部,在思想上和行动上的党性要求和纪律作风要求会更加严格。因工作的特性,“守口如瓶”成了我们的常态,心怀“信任代替不了监督”、思,言,行相统一的准则,依纪依规,坚决让纪律亮在前方,这是作为一名纪检人应有的职业素养和底线。纪检党员干部更要以此为镜,正衣冠,肃行为,架起纪律的高压线,用纪律圈住大多数,防止“小错”变“大祸”的局面发生。纪检干部应“敢为”,敢于把维护党纪党规深深根植于心,敢于担起自己的职责和使命,敢于同一切违法乱纪行为作斗争;纪检干部应有所不为,严以律己,不做违法犯罪的避风港,戴好“紧箍咒”,筑起“纪律铁墙”。

纪检人是法律的捍卫者。纪检干部作为干部监督和党内监督的主要队伍,是法律法规的坚定执行者和威严捍卫者,应知法懂法,守法于心,法律是守护社会公正的最后底线,也是纪检工作中不可触碰的红线,一名纪检干部要守住法律本心,让法治思维融入贯穿到纪检工作中,推动纪检工作更加规范化,让纪检人的工作“大后方”坚实可靠。因为工作的特质,强调了我们要树立“欲律人,先正己”和“在法律面前人人平等”的观念,在工作中,我们要有打铁还需自身硬的意识,同时也就要求纪检人的专业知识必须强。良好的专业知识是我们工作的“催化剂”,更为我们的工作成果系上了“安全带”。用心,是工作的制胜法宝,同样也是纪检人平时工作的常态,正因如此,纪检人不仅是法纪的遵守人,更是群众的贴心人。

纪检人是责任的承担者。担当是成事之本,作为一支纪律部队,敢于担当应成为纪检监察干部的鲜明特性,听从时代要求,扛起责任使命,做到敢担当、愿担当、想担当,让担好角色和履好职成为我们的工作目标。在与纪检前辈们的相处过程中,我看到了身为纪检人身上的那种求真和“无畏”,并敬佩他们对待案件的专注细致与责任担当感。我会以前辈们为榜样,让“心有所畏、言有所戒、行有所止”成为心中的一把标尺,助推我更好地走上岗位。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,当我走上纪检监察岗位时,我才真正理解这句话的意义。耳闻不如目见,目见不如足践,从一窍不通到熟能生巧,从迷茫困惑到果敢坚定,实践教会了我们成长,带给了我们惊喜。古语有云:“己不正,焉能正人。”纪检监察这支铁律队伍完美地诠释了这句话。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在新时代的大背景下,作为一名新青年,我会以青春之活力,展现纪检之魅力,让我的纪检之路充实而浪漫。(刘奕麟)

相关文章