首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】民主测评岂能“高抬贵手”
发布时间: 2019-11-27 11:29:14 来源: 文山州纪委监委

“下周,县纪委监委党风廉政建设责任制考核工作组就要来考核了,这几天我得请单位的职工喝几杯,以便考核测评时能得到大家的关照......”来上班时,在楼道里听到了这样一段电话对白,我寻声望去,他飞快地走了,我没能没看清他的脸,因为他的脸上好像盖了“遮羞布”。

从事纪检监察工作已过5个年头,我一直以来都以忠诚干净担当的标准要求自己,自身“免疫力”也得到持续增强,总能对小区里那些邻居的谈话“过滤”,对于一些闲言碎语甚至充耳不闻、左耳进右耳出。然而,那段电话对白却让我记忆深刻,或许是因为时间未久、或许是因为内容、或许是因为他脸上的“遮羞布”。

对民主测评“打招呼”、求“高抬贵手”是一种自惭形秽的行为,也侧面反映了领导干部自身政治意识淡薄,组织原则缺失的问题。部分党员领导干部希望把“准备工作”做得更加充分,把测评成绩搞上去,在考核组的领导面前为自己“长脸”,在被测评的一批领导面前领先别人“半个头,为自己的荣升晋级打下基础。

如此虚荣心强的干部,如果不悬崖勒马,纠偏矫正三观,终有一天会栽跟头。“高抬贵手”式的民主测评,让党风廉政建设的考核参了杂质、渗了水分,严重破坏了考核的重要意义。原本货真价实的测评、真心实意的评价,在打招呼后失去了原有之义。导致测评变成了照顾分,有的甚至成了变相恭维。严重削弱了组织生活的严肃性,不良风气的“以上率下”还会导致党员干部的政治麻木。试想,被测评人员都是单位的领导班子成员,总有人害怕日后被穿“小鞋”、担心因为不听“招呼”惹祸;不经“打招呼”的测评都会让部分干部顾虑重重,“打招呼”的测评还如何直抵内心?这种求关照的行为就是党建设道路上的“拦路虎”,是忠诚干净担当的“蛆虫

“下午考核量分请关照”、“我的打95分以上其他的打80至90那样才行”“叫你站上的兄弟姐妹把我的分打得比别人的高点才有路”。这是近年县农业和科学技术局副局长在县纪委监委考核组到单位召开考核会议前通过手机发给其分管的部分股室(站所)负责人的信息。最终,县农业和科学技术局副局长被举报、查处,受到了党内严重警告处分。

“只有通过自己努力工作换来的高分、掌声、鲜花才是真实的,虚头巴脑换来的只能是心虚,我的行为不仅影响了自己,也影响单位,大家都要引以为戒,严防偷鸡不成蚀把米......”县农业和科学技术局副局长在事后懊悔不已。

早知如此、何必当初!年终考核测评本是对自己的一次称量,是充分认识自己的一次好机会,领导干部既要以积极心态接受干部职工评价,还要将干部职工的测评化作鞭策自我进步的动力源泉。

人生不能重来,打铁必须自身硬,人生最大最硬的后台是自己,身正不怕影子斜。广大领导干部要尊崇党章,遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切莫成了警示教育剧中人......

前日在楼道里的那个人,至今仍让我痛心、担心,犹如芒刺在背,希望我能再次遇到他,以解我心疾。希望他能感受到我对他的呼唤,幡然醒悟,不忘初心、牢记使命,正步前行。(熊永发)

相关文章