首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】使命在肩 初心如磐
发布时间: 2019-11-30 08:13:50 来源: 曲靖市纪委监委

夜已深,从材料里抬起头,我揉了揉疲惫的双眼,眼前的一抹红由模糊变得清晰,这是在纪念新中国成立70周年大会上发的小党旗,我把它带回来插在办公桌上的笔筒里。看着这抹鲜红,我的思绪飘向了远方……

2004年12月9日,那是我成为中共党员的日子,我第一次站在党旗下,举起右手庄严宣誓,郑重许下“为共产主义奋斗终生”的誓言。此后的十几年间,我曾无数次在党旗下集合,在各种场合重温入党誓词,始终不变的是做党和人民忠诚的卫士,为共产主义奋斗终生这份坚定初心。

在曲靖市麒麟区人民检察院从事反贪反渎工作的16年间,我参与查处职务犯罪案件200余件,同事们形容我“忙得像个停不下来的陀螺”。那时,于我而言使命就是坚决同各种腐败现象和腐败行为作斗争,查办大案要案是我们的职业追求,不惧其大;横扫微腐菌落是我们的正常业务,不弃其微。

2018年2月,监察体制改革,我从一名“老反贪”转隶成一名“新纪检”,虽然身份变了,但“对党忠诚,积极工作”的信念没有变。10月,我被组织安排到罗平担任县纪委书记,我的初心和使命的内涵也在不断延展,作为党章党规党纪的执行者和捍卫者,就要对党忠诚,面临诱惑考验不为所动;要执纪为民,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题;要扶正祛邪,对歪风邪气和腐败行为敢于亮剑斗争。

时至今日,我仍清楚地记得刚到罗平不久对中央巡视组反馈的九龙街道与腊山街道部分党员干部在脱贫攻坚领域问题线索进行调查时的情景。

案件线索牵涉10多名处级、科级干部,涉案人员多、案情复杂且事关群众切身利益,老百姓多次上访,在县里查办这样的案件可谓官场“地震”,面对的工作压力也可想而知。“可如果连我这个纪委书记这时候都知难而退,脱贫攻坚监督执纪问责的保障何在?党和政府在老百姓心中的威信何在?纪检监察干部的忠诚和担当何在?”一连串的自我叩问,让我心中有了答案——深挖彻查、追责到底。

经过一个多月的连续奋战,最终,44名党员干部受到党纪政务处分。走访中,一位朴实的大爷说道:“听说村里那些贪官都被你们纪委查处了,谢谢你们为老百姓主持公道!”群众的认可和支持坚定了我的信心,也让我明白“心中有群众,不怕担子重”,在任何时候任何情况下,唯有始终把人民群众放在首位,笃行“民之所好好之,民之所恶恶之”,才能真正把群众装在心里,把工作做到群众心坎上。

“下无死角、上无禁区,有腐必反、有贪必肃”。一年来,我和县纪委监委的同志们聚焦主责主业,查处违纪违法案件200多起,留置30余人,接触了很多形形色色的人,其中许多人最初也曾怀着满腔的赤忱与为民情怀,然而,随着环境的变化、职务的升迁,最终,却脱离党和人民,让忠诚褪色、初心蒙尘。

我愈发觉得肩头的担子沉重,也越来越清晰地认识到,纪检监察工作要行霹雳手段、怀菩萨心肠,既要始终保持惩治腐败的高压态势,更要关心关爱党员干部,在抓早抓小、防微杜渐的同时,帮助他们树立忠诚的政治信仰、正确的价值取向,并赋予他们坚定前行的力量。秉承着“惩前毖后、治病救人”的坚定初心,由县纪委监委牵头成立的“清风话语”宣讲团应运而生,在纪检监察干部们日复一日传递的朗朗清风中我也仿若看到罗平海清河晏的光明未来!

使命在肩,初心如磐;砥砺前行,无问西东。作为新时代纪检监察干部,我有幸见证了党的十八大以来全面从严治党的波澜壮阔历程。我深深知道,唯有将“守初心、担使命,找差距、抓落实”落实在履职尽责中,不断在铭记初心中汲取前行力量,在勇担使命中擦亮实干底色,才能当好党和人民的忠诚卫士!(罗平县委常委、县纪委书记、县监委主任  唐雷)

相关文章