首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】再回首 只愿初心不负
发布时间: 2019-12-05 14:13:11 来源: 普洱市纪委监委

“艺术天才”纪伯伦曾说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”我是一名80末的青年,工作了十一年,在单位许多同事都是我的前辈,现在让我们在脑海里回想一下第一次走上工作岗位时的画面。站在单位的大门前,心里油然而生的那份激动和荣耀,那是一种无法掩饰的纯真情感,那一刻,我相信每个人的心里都装满了对工作的期待和憧憬,对即将开始的新征程饱含着无比的力量和热情。

第一次走上工作岗位是在2008年,那时候大学刚毕业考上了大学生村官,至今我都无法忘记那最基层的工作经历,还有我那永远无法割舍的佤族兄弟情。2011年我有幸考取了我们县人民检察院,当我将这一消息告诉我的长辈时他们都纷纷向我表示了祝贺。那一天,长辈们对我说了很多祝福的话,其中让我印象最深的就是:“要踏踏实实的工作,别辜负了单位对你的信任、别辜负了长辈对你的期望”。言语质朴,期许厚重,于我而言,这就是初心。

往事总给人以汲取智慧和继续前进的力量,每一代人、每一种职业都有自己的使命。在基层工作时看着前辈为了推进春耕工作,凌晨还在走村串户做工作,在检察院时看着前辈为了突破案件没日没夜的从收集的证据中寻找突破口,当时我一直不无法理解,工作需要这么拼吗?直到现在我才明白,他们虽不是革命的先驱、也不是学术的泰斗,但他们是在用言行传承着自己肩上的责任与使命。前辈的言行让我明白了什么是使命,更让我在每一个工作岗位上都能无悔的把个人命运与工作使命紧紧联系起来,在工作中砥砺奋进,践行忠诚之心、务实之行,于我而言,这就是使命。

2018年1月,在国家监察体制改革的大背景下,我怀揣着不变的初心和使命,加入了西盟县纪委监委这支光荣的队伍,等待转隶的那段时间,一些同事、朋友调侃我说:“你的运气好,直接转到了核心权利机关”。纪委监委的神秘让我期待也让我欣喜不已,可当我正式投入工作时,我发现所有的优越感都是虚妄,纪检监察队伍的确有威严,但只能在面对涉嫌违纪违法的群体面前,而纪检监察队伍实实在在有的只是对执纪监督的专注,对工作使命的担当,对家人亲人的歉疚。在我们纪检监察队伍中有很多常年处在办案一线的前辈,参加工作以来,加班加点是我们的家常便饭,逢年过节长辈亲友只能翘首以盼,地域的局限性使我们在部分党员干部眼中,成为了较真挑刺的人,在家人亲人眼中,我们成为了工作永远第一的人。可是没有办法,因为我是一名纪检监察干部,我所践行的初心让我无从选择,我所肩负的使命也不容许我对工作懈怠。

从来就没有什么岁月静好,只不过有人一直在替我们负重前行。由于工作的特性,纪检监察工作不会有惊天动地的英雄壮举,更难有人尽皆知的感人事迹。我选择加入这支队伍,从来就没有后悔过,我只想尽我自己最微薄的力量,维护着政治生态的海晏河清。很庆幸,我能够拥有这么一个宽广的舞台来实现自己的人生价值,我将一直坚守初心,奉献青春,砥砺前行,只愿再回首,初心不负!(西盟县纪委监委  杨龙)

相关文章