首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】纪检人的“自画像”
发布时间: 2020-01-04 08:01:17 来源: 普洱市纪委监委

“我有松月心,俗骋风霜力”,这是纪检干部必须努力锻造的品质和高尚情操。2019年即将成为过往,每每翻看一年来查办的一些违纪案件,总是掩饰不住内心涌动的一些感慨。卷宗内那些林林总总的案例,无不在时刻提醒着从事纪检工作的我:执纪监督,纪严于法,把权力关进制度的笼子任重道远、刻不容缓。于是我想为纪检人画张“自画像”,也权当来年我的“座右铭”。

第一笔,纪检人要心如莲。“莲,花之君子也”,身为纪检人,应保持“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的本心。权力是天然的腐蚀剂,种树者必培其根,种德者必养其心,我们要在政治上清清醒醒,不摇不摆;在工作上兢兢业业,不错不乱;在人格上堂堂正正,不攀不糜。唯有坚守心中的“桃花源”,不被乱花迷眼,不为浮云遮眼,始终保持“风雨不动安如山”的定力,才能在任何时候、任何情况下稳住心神、管住身手、抗住诱惑、经起考验。

第二笔,纪检人要身如松。“大雪压青松,青松挺且直”,因纪检工作的特殊性质要求,纪检人应具有松之精神,始终不改本色,以正直、朴素、坚强为美,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,所以在遇到困难阻碍时,我们要不退缩、不畏惧、不轻易言败,身正行端,一路披荆斩棘,破关闯阵,正所谓“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。

第三笔,纪检人要骨如梅。“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚”,我们要有当“战士”的觉悟和情怀,敢于“得罪”人,一身正气敢碰硬,做到眼睛亮、发现早、行动快。纪检干部的言行关系着党的形象,关系着社情民意,这不正是需要我们具有像梅花一般的铮铮铁骨和坚贞品质吗?纪检监察干部面临的困难和考验数不胜数,这更要求我们在工作中要秉着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的毅力,有面对“狂风暴雨”,我自岿然不动的信心。

第四笔,纪检人要志如竹。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,纪检人应像青青翠竹,有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的勇气,按本色做人,按角色做事,清峻不阿,专心致志把纪检工作做精细、做精准、做精深。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也没有天然的“免疫力”,因此我们不但要习惯用“探照灯”照别人,更要习惯用“手电筒”照自己。

纪检监察干部是党纪党规和法律的忠诚维护者,这需要我们在各种诱惑面前始终坚定立场,正所谓“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。公则生明,廉则生威,回望当下,纪检人应葆与莲同洁,与松同坚,与梅同傲,与竹同谦的精神品格。莫计前嫌与功名,坚守初心与无悔;不畏苦寒,自得其芳!(西盟县纪委监委  刘奕麟)

相关文章