首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】我与巡察的第一次“相拥”
发布时间: 2020-01-17 14:43:47 来源: 普洱市纪委监委

在2019年的12月,我有幸被抽到全市人防系统机动巡察组,当接到通知的时候,我的内心很矛盾,有喜有忧,是激动也是害怕。之前好几次我与巡察有缘却未相遇,此次是我第一次与巡察紧紧“相拥”。

在巡察这项工作上,我如初生的孩子,带着期待,也带着初心,想要让自己多些以干代训的机会,以便快长快大成为行家里手。参加工作以来,我任过乡镇宣传干事,在县委组织部从事过人才、干部教育、干部监督、基层党建等工作,也被抽到群众路线教育实践活动办、“两学一做”办、“不忘初心、牢记使命”主题教育办工作过,但是对巡察工作一头雾水。当听说此次巡察对象是人防系统时,我默默地想,在这次巡察中我这个初来乍到的孩子,能够做些什么呢?我要怎么做呢?我能做好吗?

很庆幸我所在的团队很给力很团结,他们中有巡察专家、财务专家、项目审批专家等等,我们各司其职,充分发挥自己所长;我们相互配合,快速摸索巡察突破点;我们相互交流,准确锁定问题清单;我们相互关心,是战友也是兄弟姐妹。在他们身上,我学到了很多东西。比如,我们单项看人防地下室易地建设审批花名册,是发现不了是否存在缓交、少交、不交人防地下室易地建设费的,只有对照规划许可证、会计凭证等才能准确锁定问题。再如,我知道了一本本会计凭证中,可以看出许多的陈年故事,当你一页一页翻着会计凭证时,你会发现里面隐藏着的违反中央八项规定精神、固定资产管理不规范等等一些“问题宝宝”。虽然人防系统机动巡察已经结束半个月了,我仍然清楚记得有一天下午,刘哥跟我说“我今天发现他们的固定资产管理不规范,这个问题比之前我发现的其他财务问题更严重”。其实在巡察中,我们每个人在发现有价值的问题时,都会如获珍宝般激动,这是检验我们个人业务素质过不过硬的体现,也是我们团结协作的成果。

我与巡察第一次“相拥”的收获也颇多。首先,要不忘初心。巡察的初心就是对被巡察单位进行一次政治体检。只有体检的结果真实可靠,医生才能对症下药,才能药到病除。所以,不论我们是一名专业的巡察干部还是临时的巡察干部,我们都要带着初心去巡察,巡察出依据充分、客观真实的结果。其次,要各显神通。我相信每一支巡察战队中都人才济济,各有所长。在第一次小组会议中,我们都应该先简要介绍各自的工作经历、特长喜好,这样方便大家相互认识、精准分工,为后面高效、有序开展工作打好基础。最后,要团结一致。团结的力量是铁,团结的力量是钢。当我们从不同地方、不同单位、不同岗位汇聚在同一个巡察组,我们就是一个共同体。我们就必须荣辱与共、团结一致、齐心协力,高质量开展巡察工作。

这一轮的巡察工作虽然结束了,可是我这个初生的“孩子”却在茁壮长大,巡察让我体会了一个缩小的人生百态、人情冷暖,我与巡察的这一次亲密“相拥”,让我再舍不得放手。(西盟县委第三巡察组  肖开琼)

相关文章