首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】疫情就是命令
发布时间: 2020-02-13 10:21:54 来源: 西双版纳州纪委监委

2月9日中午,适逢周日,勐海县纪委监委微信工作群里发出了一条“紧急通知”,内容是“佛双社区所辖范围4小区及小区周边的大小道路,由于住户组织不起来,致使疫情防控的大清扫、大消毒环节无法按照部署要求完成,请县纪委监委党员干部前往支援。”

“请收到通知的党员干部,立即到办公室集中,集合后到指定地点开展清扫消毒工作。”

疫情就是命令,防控就是责任!

“紧急通知”发出不到3秒钟,立即得到了群里的干部职工响应。

“收到。”

“收到。”

“收到。”

“我参加党员突击队,正在入户排查,无法参与,特此请假。”

“我马上到办公室集中。”

“我与领导正在下乡开展疫情督查,无法赶回参与。”

“我立即到指定地点集合!”

不到5分钟,群里报名参与大清扫、大消毒活动的干部职工就达到40余名。

10余分钟后,住在城区不同方向,不同小区,不同地段的纪检监察干部们,犹如战士接到作战命令一样,都奔向集合地县纪委监委。

办公楼前人气渐渐“旺”了起来,大家都按要求戴着防护口罩,有的还戴了帽子,手套。这样全副武装的防护穿戴,都快认不出谁是谁了。但从他们一双双坚毅的眼眸中,透出了就像战士出征前的必胜目光。

虽然大家都知道,此次新冠肺炎,少出门宅在家是最好的防护,少接触人是最稳妥的安全,即便是不得不出门的人们,出行也是行色匆匆,少与人讲话,生怕“疫魔”爱上自己。但在一道道“作战”指令下,如先前组建党员突击队,抽调人员开展疫情防控督查、参与网格防控管理等,作为党的忠诚卫士,群众贴心人的纪检人,没有一个人临阵退缩,都争先恐后踊跃报名,生怕拉下自己。

勐宋乡纪委书记余海娇,本打算春节后休产假,但这场突如其来的疫病,打乱她原先的计划。由于防控形势严峻,人手又不够,作为乡党委班子成员、乡纪委书记的她,硬是在家人的牵挂下,挺着大肚子,毅然返回了工作岗位,与同事一起做着自己该做的那一份事情。同事看在眼里,疼在心里,和她开玩笑说:“你真是个铁打的女强人啊。”直到全部防控督查工作安培妥当后,她才放心地离开……

县纪委监委机关一名入党积极分子,在组建党员抗疫突击队时,问党支部书记:“我能参加吗?”党支部书记回答:“你可以参加社区疫情防控排查组。虽然每个人分工不同,但我们的目标只有一个,按照上级的部署要求,按时间节点完成任务,坚决打赢这场没有硝烟的战斗!”

在这坐被誉为“西双版纳春城”的勐海县城区,宽敞的行车道上、往日摩肩接踵的人行道上,此时没有了车来车往、行人穿梭的热闹场景,但在指定的区域内,可以看到纪检监察干部这些“逆行者”的忙碌身影。他们有的手持铲除垃圾杂草的锄头,有的身背消杀“疫魔”的喷雾器,有的拿着镰刀、扫把、垃圾袋等工具,在各自的战位上战斗着。大家心里只有一个念头,那就是:在这场没有硝烟的战斗中,“疫魔”必败,我们必胜!

据统计,截至2月10日,勐海县纪委监委党员干部共参志愿者防控疫情84人次,对158户491人、4个小区及周边路段,137间商铺开展疫情防控网格化管理工作,制作悬挂疫情防控宣传横幅6幅,开展环境卫生“大清扫、大消毒”2次,清除垃圾总重近2吨,确保疫情防控工作按要求得到全面落实。(勐海县纪委监委  汪体祥)

相关文章