首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】 这个纪委书记有点“凶”
发布时间: 2020-02-14 10:37:05 来源: 昆明市纪委监委

“我是一名党员、一名纪检监察干部,在这个特殊时期,我不冲在前面谁冲在前面?”大年初二上午,来不及再抱抱熟睡中的女儿,昆明市晋宁区二街镇党委委员、纪委书记杜昊颖匆匆和家人告别,便从昆明包车返回二街镇。

从回到二街镇至今,连续十五天,杜昊颖未曾休息、未曾回家,带领镇纪委干部开展疫情防控监督检查,到联系村组宣传防范知识,入户做思想工作,带班24小时值守……每天都在连轴转,每次妻子和两岁的女儿打来电话问候,也只是简单报个平安,就匆匆挂断。

“你就按照要求安心居家观察,暂时不准回来,有我在,你放心。”因为基层一线防疫工作任务繁重,镇纪委一名因与居住武汉人员有接触史在家隔离观察的纪检干部看到干部们日夜奋战在一线,忍不住提出想赶回来帮忙的想法,被杜昊颖果断拒绝了。

二街镇肖家营村党总支书记说:“杜书记凶得很,我们多次去劝导,再怎么较劲的人,他都摆得平。”而他口中的“凶”,是当地方言赞扬某人工作得力、能力强的意思。

“不出门不聚集,减少传染的机会;实在有事要出门,莫往人堆堆里走……”村里“大喇叭”每天两三遍在喊,但一些习惯出来溜达的老年人却在家里呆不住了。

“肖家营小组凉亭有人员聚集聊天……”2月2日,杜昊颖带队在肖家营村监督检查时,发现凉亭有人员聚集晒太阳、聊天,随即对聚集人员进行劝导驱散,并将问题立即反馈至村委会,要求村委会、村小组加大宣传力度,做好监管。

第二天,杜昊颖带领镇纪委的干部杀了个“回马枪”,发现依然有几个老年人在凉亭聚集闲聊。

“昨天已提醒你们,村小组凉亭有人聚集晒太阳聊天的情况,怎么今天依然还有几个老年人在凉亭聚集闲聊,这会给疫情防控工作造成较大风险隐患和不良影响。”杜昊颖随即打电话通知肖家营村党总支书记崔某。

崔某说道:“我们村组工作人员已多次到凉亭值守劝导,我们工作人员一走他们又来了”。

随后,二街镇纪委到肖家营村,向村党总支书记崔某、肖家营村小组组长李某深入了解情况。要求继续加大宣传引导力度,杜绝此类问题再次发生。同时,二街镇纪委和肖家营村委会共同研究,将休闲凉亭、室内篮球场等村内公共活动场所,采取物理隔离的方式进行暂时封闭,并利用村委会“大喇叭”对聚集人员进行批评教育。

在后来的督查中,再也没有发现该村人员聚集的情况。

从大年初二至今,半个多月里他一直扑在防控第一线,参与辖区35名重点人员的走访监测,每天坚持对辖区38个防疫卡点防控情况、夜间值守情况以及企业复工情况进行抽查检查,每天将督查情况汇总分析上报,确保问题在一线解决。

“疫情面前,只有保住大家,才有小家。在疫情防控工作中,基层纪检干部既要冲锋在前,带头当好‘宣传员’‘战斗员’,又要立足本职,当好监督员。”杜昊颖经常对镇纪委的干部说道。(杨茜茜)

相关文章