首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】纪检监察干部战“疫”记
发布时间: 2020-02-15 08:05:14 来源: 西双版纳州纪委监委

“滴滴滴”,在家吃着饭刷着手机盯着微博热搜“全国疫情地图”“武汉现状”,我的电话响了,手机屏幕闪烁着单位的座机号码。

“请问你在州内吗?我委成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情内部防控工作领导小组,你被安排在信息报送组,请尽快赶回。”单位同事在电话里说道。

“在的,这个春节,我都在家,一直关注疫情,哪也没去,我今晚准时赶回来。”

一声号响,疫情就是命令、防控就是责任。新冠肺炎在一个月的暗谧潜伏后突然疯狂的爆发肆虐,仿佛在黑暗世界中蛰伏千年突然睁大眼睛的困兽,扩散的速度令人震惊。1月26日,西双版纳州立即成立疫情防控工作监督执纪问责领导小组,纪检监察干部接到通知后,迅速返回岗位,义无反顾参加到疫情防控阻击战斗中。

“截至目前,全州纪检监察机关共对45家单位疫情防控工作开展情况进行监督检查,对各单位疫情防控工作运行、疫情防控收治及确诊、疑似病例治疗保障、人员安置、生活物资供应和社区(乡镇)疫情防控等进行督查,对发现的问题和短板,当场责成整改。2月1日,州纪委监委组织委机关6个支部8名党员到网格化片区金地大酒店后住宿区开展摸底排查,经排查,发现一户为河南籍州外回来人士。”我在关于开展新冠肺炎疫情防控工作的情况报告里写道。

“大家辛苦了,有什么问题需要解决吗?”“请把疫情防控值班表拿给我看一下。”这是一位纪委副书记、监委委员每天重复的话语。

“明天终于不用加班了!”党风政风监督室负责人在微信朋友圈发了一条喜悦的动态。因为明天开始算正式上班,从初一开始党风政风监督室的干部每天都工作到凌晨却依然干劲十足,他们坚信越在危险时刻,越是考验我们纪检监察干部的责任与担当!只要我们同舟共济,就一定能战胜疫情!

“疫情防控的特殊时期,群众面对疫情有压力、有恐惧,有时会对我们上门入户摸查的纪检监察干部工作不理解、不配合,但我们宁愿被说,也要念好‘紧箍咒’,宁愿被骂,也要当好‘婆婆嘴’。”党支部书记在多次到网格化片区疫情摸底排查入户遭冷脸后毅然坚定地说着。

“今天督查的重点是进一步强化管控,到冠嘉名城住宿区、景洪丽水景苑住宿楼留观点、景兰国际会展酒店对封闭管理、小区管控及集中安置酒店管控情况进行督查……”2月5日早上六点,景洪组的督查工作微信群就收到了每日督查工作要点。根据疫情防控工作的进展及前一天的督查情况,督查组会机动调整每天的督查重点、工作计划。督查组的每位成员走遍了全市商家超市、医院、隔离点等,居民出行、市场稳定、人员值守……督查内容事无巨细,为的是让疫情防控没有死角、没有盲点。

2020年给了我们一个很艰难的开头。一场疫情,牵动着全国人民的心,无数纪检人化身勇士,放弃与家人和亲友团聚的时光,他们舍小家为大家,毅然决然驰援到这场没有硝烟的战争中去。(周荣)

相关文章