首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】群众支援是一幅幅唯美的画面
发布时间: 2020-02-15 11:04:34 来源: 临沧市纪委监委

虽是早春,太阳当头,但也热浪阵阵。一辆摩托车由远及近,在永德县大山乡纸厂村防疫交通劝导点“嘎”的一声,车未停稳人就开腔了:“这几天开始热了,我买了点水给大家送来。”一个大口罩遮住了驾驶人半张脸,细一瞧又是木瓜寨二组副组长周世军,车子后面又绑着矿泉水等物品。

“谢谢,谢谢。”正在劝导点值守的乡纪委书记姚继承连忙迎上去帮忙,周世军一面卸东西一面说着:“谢什么呀书记,比起这些年党和政府给我家的关心和帮助,这点东西算得了什么……”这已经是周世军当天第二趟给防疫交通劝导点送东西了,第一趟送了5袋柴禾,其实前几天他就已经给交通劝导点送来了热茶、糕点等物品。

周世军是纸厂村的建档立卡贫困户,近几年来,通过扶贫政策及自身努力摆脱了贫困,但生活并不宽裕。有好事者问他,这样频繁地拉送东西,图什么呢?

“我种红花、种四季豆、养猪,政府都给我扶持,盖房子时又给我补助,娃娃上学也享受到了教育助学政策,特别是我家住房失火,所有东西都烧光了,挂钩我们纸厂村的张副书记第二天就给我家送来了大米和衣被,党和政府这么关心我,我感激不尽呢。现在疫情这么严重,党员干部日夜值守在这里,让我们村民都有安全感和幸福感,这点东西也算尽一份力量……”隔着口罩,看不出他的表情,但他的眼睛是亮亮的,这不禁让人忆起周世军在看永德县脱贫攻坚纪实片时流泪满面的场景,也许正在那些涌动在心底的感恩之情才让他有了今日的举动。 

“我想提点石灰到村上的各个路口去洒洒消毒,不知道行不行?”这天,木瓜寨村68岁的五保户金老乜佝偻着背,手里提着个桶,一早来到村委会说出了想法。连日来,他提着石灰桶缓慢的来来回回在村委会和各个路口间,村里工作人员劝他年纪大了,村上会统一安排对全村进行石灰消毒的,但他说:“政府给我盖了房子,给我粮食和衣被,让我不愁吃、不愁穿,享受着这么好的政策,我能帮着干一些自己力所能及的事,我心里感到很高兴。”

晚上7点,大明山组的王国旭戴着口罩准时来到村口疫情防控卡点值班,对进出车辆进行登记排查,对过往人员耐心劝返,这是他参与值守的第11天。在值守空隙,他还参加返乡及外来人员摸排登记、宣传疫情防控知识,做好重点人员监管、巡逻劝导等工作,始终活跃在疫情防控一线。他是党员,也是建档立卡贫困户,平日里对各项公益事业积极主动,村里让他当了交通劝导员,这让王国旭一家有了稳定的收入来源。在得知村上要设立交通劝导点后,他马上报名要求参加,“我是党员,本来就该冲在前面,况且党和政府给我享受了这么好的政策,现在到了我报党恩的时候,我非常想加入疫情防控队伍,不知道我够不够格?”

“木瓜寨建档立卡户、退伍军人李军参与执勤3个班;木瓜寨建档立卡户周世军捐赠1壶热茶、2箱水、1箱牛奶、2包烟、1包纸杯、8袋柴禾、4袋达利园面包;酒房寨村民曹小华捐赠茶叶1提;木瓜寨低保户杨开祥捐赠凉茶1箱;木瓜寨党员、建档立卡户罗新有捐赠矿泉水2件……”

“是党的好政策让我们脱了贫,新冠肺炎疫情来势汹汹,全国各地都在为抗击疫情而努力,现在是我们报答党的恩情,贡献微薄力量的时候了。”这是在大山乡纸厂村防疫交通劝导点值守人员在登记群众捐赠、参与防疫劝导工作时听到的最多的声音。

简单朴实的话语、温暖感人的场景背后是一颗颗感恩的心,是脱贫攻坚工作开出最美丽的花朵,结出最饱满的果实,这些微薄力量汇聚成的磅礴之力必将战胜病魔,迎来抗疫的春天。(永德县纪委监委  李正丽  姚继承)

相关文章