首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】“这是我们应该做的”
发布时间: 2020-02-15 08:11:47 来源: 文山州纪委监委

我刚上班没多久,办公室的电话就响起:“请问是县纪委吗?我有事情举报。”

一听到“举报”二字,我绷紧神经,立马拿起笔准备做记录:“有什么事,您请说。”

“我想举报,在旧莫乡旧莫村委会关塘村小组、板茂村委会里蚌村小组,有两户人家今天办酒席,灶台搭起来了,现在有人聚集在洗菜了,你们赶快派人来阻止。”

这样的情况,在防控疫情的关键时期,尤其显得刻不容缓,我立马将举报的情况向分管的领导报告,按照指示拨通了广南县旧莫乡纪委书记的电话。

正值春节,来不及寒暄和问候,我直奔主题说道:“小高,有群众来电举报,在你们辖区有两户群众今天办酒席,你赶快组织人员前往劝阻。”

当我把举报里涉及的两户人家的住址和小高说了以后,小高回答:“早上乡工作组就在关塘村做相关工作,已经劝散两户拜年的,有一户结婚的,群众工作已经做通,陆续在散席了,下午我们还继续派人员去巡逻。我现在马上给里蚌村的村干部联系,让他们立即过去查看情况。”

临近下午两点,基层的工作人员还没有吃午饭,争分夺秒地在和时间赛跑,认真在村里做好排查、监督工作。

一个小时后,小高回复我:“情况已经查清,是有两家来拜年的,因为是壮族姑娘出嫁后第一年拜年,按照民族习俗,原本想隆重地把亲戚朋友召集来热闹热闹,但经工作人员讲解疫情防控的重要性,群众们都很支持,已经散了。”

电话这头的我,听得出电话那头小高的疲惫,道了句:“辛苦了。”他笑着回答:“这是我们应该做的。”

挂完小高的电话,我回拨了给我们提供情况的举报电话,向他说明了工作开展的情况,并对他对工作的支持表示了感谢。小伙子也郑重地道了句:“这是我们应该做的。”

“这是我们应该做的。”这句话一直萦绕在我的耳边,心里油然而生一种坚定的力量。来势汹汹的疫情给这个春节带来了不一样的体验。但连日来,各行各业涌现了无数坚守岗位的工作者,也涌现了千千万万逆行到疫情防控的英雄,更有积极参与到疫情防控的万千群众,汇聚成齐心协力抗击疫情的强大力量,同心协力坚决打赢这场战“疫”!(黄梅)

相关文章