首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】元宵节献血
发布时间: 2020-02-17 10:06:56 来源: 丽江市纪委监委

随着新冠肺炎疫情的严重,我和在交通部门工作的老公都放弃了休息,全面投入到各自单位紧张的疫情防控工作中,老公每天都去路卡上巡察检查。而我除了值班监督也积极参加到社区疫情防控一线工作中。

2月2日那天,丽江在已有6名确诊输入型病例的情况下,又新增了1例本地病例,患者是一名导游,也就是丽江发现第一例游客患者的导游,该导游确诊的信息公布后,每天在家里看电视的老婆婆也开始意识到防控的必要性。她耐心地听我给她讲预防措施,出门在小区里也带上了口罩,还帮我们管理好了放假在家的孩子,让孩子不再出去找小伙伴玩。

2月7日,受单位党组织的安排,我去鑫象社区参加疫情防控志愿服务工作,在市医院工作的一位医生告诉我丽江市中心血站告急,随即我在丽江读本上看到了市医院血库缺血的信息。曾在卫生部门工作过的我心里突然一紧,电话联系了市医院献血中心后,值班的医生告诉我在当前严重的疫情下,大家都害怕传染上疾病,不敢出来,献血的人也少了,整个市医院的献血机构有时候几乎没有一个献血者,血库缺血,而献血站的工作人员常常是空守一天。了解到这些情况,我就觉得自己应该去献血。

第二天就是元宵节,我把我的想法告诉了老公,一听说我要去献血,老公略微皱了皱眉头,想了一下说:“你能行吗?去年下半年在主题办经常熬夜加班恐怕身体不太适合献血吧!”“没事的,我们都接受了教育,现在刚好是实践的时候了,不是吗?”我这样一说,老公知道我是想让他一起去献血了,他微笑着说:“那好吧,我们一起去吧!”“那咱们快点出发吧!”我拉着老公的手,戴上口罩毫不犹疑地出了门。

二十分钟后,我们开车来到了预约的七星街东门附近的丽江市医院献血屋里。小小的献血屋里,三位穿白大褂的女医生正在那里等着我们。量体温、测血压、抽血化验……在医生熟练的操作中,很快我看着自己的血液从静脉通过一根导管输向一个特制的袋子,慢慢装满了袋子,心里想着我们献出的这点血在另外一个地方将输入病人的身体里,让她们的痛苦得以缓解,或许可以让一个垂危的生命得到救治……   

回到家里,婆婆听说我们去献血了,忙不迭地拿出春节前从石鼓买来的黑芝麻糖给我们吃,晚上又特意煲了补血的汤,想方设法给我们补充营养。姑子知道后也恍然大悟似地说他们也要去献血!平时埋头于游戏的儿子也嚷嚷着要去当志愿者。疫情当前,全家人的心似乎被空前地凝聚起来了,大家都齐心协力都想着为抗击疫情支援灾区做点贡献。

云开雾散,又是新的一天开始,当我戴上口罩准备出发往下一个执勤岗的时候,内心里感受到的不仅仅是家人的牵挂,更重要的是他们的理解和支持,这给我带来战胜疫情前所未有的勇气和力量。面对疫情的肆虐,有多少家庭生死离别、多少医生和护士奔赴灾区、多少纪检干部深入一线、靠前监督,大家都义无反顾地投入了这场没有硝烟的战争。面对突如其来的疫情,我也想对祖国这个大家庭中所有的家人说,加油!让我们一起携手往前走,前面就是春暖花开。(丽江市纪委监委  和松阳)

相关文章