首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】你待腻了的家是他们想回却不能回的地方
发布时间: 2020-02-18 10:19:31 来源: 普洱市纪委监委

晚上7点半,办公桌上的手机响了,来电显示“家”,我知道是妈妈打来的。“吃饭了吗?”电话刚接通,妈妈就迫不及待地问。“还没呢,手里的督查材料还没整理完,马上就好。”自从年初一晚上离开父母回到工作岗位上,每天都会接到妈妈打来的电话。

大年初一大夜班,白天补了一觉。一家人正在吃晚饭,接到紧急通知,春节提前收假。等到吃好饭,我跟妈妈说:“接到紧急通知,明天就要上班,我今晚就得回去了。”妈妈什么都没说,只是默默在给我大包小包收拾东西,有腊肉、鸡、白菜、葱......

2月8日,元宵节。从早上开始,朋友圈和微信群满是元宵节的各种祝福,可我却没有一丝过节的喜悦。我心里清楚,这个时候广大群众容易放松警惕搞小聚会,元宵节与当前严峻的疫情相比,与肩上的使命相比,不过是逆行者负重前行的一天。

8点,我接上新同事小刀,开始了一天的再监督工作。可能是时间早,加上又是周末,大街上车少人也少,心想市民的自觉性还是挺高的,严格遵守规定待在家里不出来添乱。

我俩开着车从市职教中心绕外环线向北行进,到福莲山居,询问门卫外来人员排查及防控情况,门卫一边玩着手游一边回答问题。我们记录下来:门卫工作不在状态,对疫情防控认识不到位。

接下来检查了几个小组的堵卡点,值班人员虽然很疲惫,但为了守住家,他们依然在坚守。

吃过中午饭,稍作休息继续督察,目标城南思茅河上游。普洱茶小镇沿河往上走,没走多远就看几个人在钓鱼。按照事先的分工,小刀拍照取证,我走向渔者劝阻,看着他们不情愿的离开后我们继续向上游走去。一路上劝离钓鱼人员20余人。期间没看到有关工作人员巡逻,记下。

把这些人劝离后,我感到一阵阵的心痛。难道他们家已经到了不出来钓鱼就没吃的了吗?

这段时间有张照片被广大网友点赞。夜幕下,民警、特警、交警、医务人员、机关、社区工作人员站成一排,用人肉筑起一道防控疫情的“城墙”,正是一道道这样的“肉墙”护佑着每一座城市,把病毒隔绝在家门外。他们是儿子、女儿,是父亲、母亲,是家里的支柱。

2月3日,我区有了确诊病例。第二天下午,我和小刀到与确诊病例密切接触人员所在社区督查人员排查和体温监测落实情况。社区卫生服务站负责人唐医生的妻子告诉我们,因情况紧急,唐医生拿到名单就到居民小组测体温去了,要了电话号码立即前往居民小组。

向居民小组卡点值班人员出示证件后,我们深入居民小组找到了唐医生,他正在给与确诊病例接触人员测量体温,身上就一件白大褂,一副外科口罩,由于时间紧,连一次性手套都没来得及戴。医者,置生死于度外。

人民日报客户端推出《今日元宵节,我们想讲15个关于家的故事》。与9岁女儿隔空拥抱的河南周口市扶沟县人民医院一线护士刘海燕;武汉中学生陈琪方说“哥们儿,挺住!我把我的外公还有妈妈都借给你了!”......每一个故事都让人泪目。

哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!此刻,在医院的重症病房、城市的小区街边、出入城的交通路口仍有舍小家为大家的逆行者在守候,他们还没顾得上吃一口热汤圆,他们当中有我的同事,也有你的亲人朋友。(普洱市思茅区委巡察办  李斌渝)

相关文章