首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】寒风中的坚守
发布时间: 2020-02-18 10:11:40 来源: 楚雄州纪委监委

督查组的汽车在蜿蜒的山路上行驶着,我因为怕晕车,不敢睁开眼睛,但也睡不着,听着同事们你一句我一句地在聊着新冠肺炎疫情,心里莫名的焦急,也不知这疫情什么时候过去,乡镇防控一线的任务一定很艰巨……

车行至颠簸处,微微睁开眼,隔着玻璃,只见车窗外路边的树林里竟然还有一堆堆未融化的雪,现在已经是2月,虽然阳光明媚,可依然有积雪,可见山间的温度一定很低了,正思忖着,来到了万德镇和己衣镇的交界处——樟子树垭口,这里距离武定县城80公里,是县城通往两个山区乡镇的必经之地,属于交通要道,万德镇在这里设了疫情监测点。这次县里组建了5个督查组,分赴全县11个乡镇和各主要部门督查疫情防控工作,我们是第一督查组,出发前组长就交代,到疫情监测点先不说明身份,以“体验”的方式开展督查。

我们的车远远地停了下来,只见监测点的医护人员和派出所民警走了过来,一位民警看了一眼车牌,仔细在表册上做了登记,上前问道:“您好,您们从哪里来?要去哪里?有什么事情?请出示身份证、行车证并下车测量体温进行登记。”

驾驶员刘师傅掏出身份证,问道:“我们5人都要看吗?”

“是的,请下车登记、测体温。”民警答道。

我们摇下车窗玻璃,这位“固执”的民警用犀利的眼神扫了我们一眼,以不容商量的语气说:“你们5人都必须下车量体温登记。”在他目光扫过的一刹那,我清楚地看到他的眼睛里已经布满了血丝,声音也有几分沙哑,但眼神却坚毅无比。

我从车上下来,只觉得刺骨的寒风一阵阵刮过来,刮在脸上、身上,我不停的打着哆嗦,虽然是晴天,艳阳高照,却无半分热度,加之海拔较高,太阳直射在脸上,也是刺疼难忍。一名“白大褂”走过来给我量体温,我无意间碰到她的手,冰凉冰凉的,想必是在寒风中站得太久冻着了,量体温的动作都是僵硬的,我的心好像被什么揪了一下,生疼。

填好登记表后,我们表明了身份和来意,组长问道:“你们是几个人值班?在这里守了几天了?在疫情监测过程中有没有什么困难?每天有多少车辆经过?”

值班人员一一认真回答:“我们有4个人值班,晚上两班倒,春节就开始值班了,每天过往上百辆车,有的时候我们连吃饭的时间都没有……”

“你们辛苦了,疫情防控任务很繁重,大家在做好工作的同时一定要注意保护好自己,天气太冷,多穿点衣服!”

“我们都习惯这里的气候了,只要能守好这个监测点,不让疫情流入,苦一点没事的!”听着他们朴实的话语,我的眼眶禁不住湿润了。拿过他们的登记表来看,一行行表格,字迹工整,姓名、身份证号、车牌号、始发地、目的地、体温等等,一概登记得清清楚楚,并没有因为环境恶劣、工作任务繁重而有丝毫马虎。

这时候来了一个骑摩托车的人,风尘仆仆的样子,车上挂着糕点、水果,应该是从城里过来的,民警上前把他拦下,看了他的身份证,医护人员给他量了体温,当得知他是从外地打工回来的,4人围上去,对他进行劝返。“你还是返回去吧,现在疫情吃紧,为了你家人和亲友的健康,暂时不要回到村里去,返回后好好休息,不要外出,等疫情过了再回家,家人会理解的!”语重心长的话语掷地有声,那人点点头,没有多说什么,掉头而去。

我忽然想到了习近平总书记的那句话:“疫情防控要守土有责、守土担责、守土尽责。”是啊,这几位疫情监测点值班人员的工作看似平凡,却是对这句话最好的诠释。检查完工作后,我们上车继续前行,我忍不住回头想再看看这群“最可爱的人”,却见他们忙碌的身影已经穿梭在来往的车流里,远处路边一面鲜红的党旗,依然在寒风中高高飘扬,我的心里忽然充满了力量,像这样的疫情监测点,全县有上百个,有这样的铜墙铁壁,有这样的忠诚卫士,我相信我们一定能够战胜疫情,迎来春暖花开!(武定县纪委  叶向晖)

相关文章