首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】回访谈话 春日里的暖心茶
发布时间: 2020-03-03 10:35:18 来源: 楚雄州纪委监委

春日的清晨,武定县纪委副书记左学美的办公室里暖意融融,窗外阳光温暖明媚,桌上放着一杯热气腾腾的茶水,一名30多岁的干部从门外进来,表情有几分紧张,动作也有几分拘谨。这位年轻干部是一名副镇长,2018年在验收一个植项目过程中,没有认真履行工作职责,未对农作物种植面积进行丈量核实的情况下在项目验收单上签字,致使项目资金5万元被他人骗取,受到政务记过处分。

“赵副镇长,请坐,今天找你来,是对你进行一次政治关爱回访谈话,主要是想了解一下你的思想情况,听一听你的想法,问一问你有什么困难和问题需要组织帮助解决?”左学美面带微笑,将茶水递到年轻干部手中,他瞬间轻松起来,打开了话匣子。“受处分之后,我认识到了自己的错误,非常后悔,不该以信任代替监督,让群众的利益遭受损失,以后我一定汲取教训,认真履职,再也不会犯类似的错误……”

“基层工作千头万绪,工作负担重、压力大,犯错误在所难免,绝对不能因为被处分就背上思想包袱,要相信组织、依靠组织,在组织的关爱和帮助下,提振干事创业的精气神!”左学美温和的话语,让这位年轻干部感动不已,他端起茶水,喝了一大口,眼眶早已湿润了。“我非常感谢组织对我的关心,今天还找我做回访谈话,倾听我的想法,在以后的工作中,我一定时刻绷紧纪律这跟弦,放下思想包袱,轻装上阵,以更好的精神状态开展工作,争取干出新业绩!”

为了做好监督执纪“后半篇文章”,武定县纪委监委认真梳理2017年以来受到党纪处分的党员干部,建立回访谈话台账,分组、分批进行回访教育。回访前,通过向受处分人员所在单位或基层党组织侧面了解其工作生活状况,结合回访对象的受处分原因、心理状态等把握回访重点,精准做好回访谈话方案和谈话提纲;回访中,县纪委常委、县监委委员与回访对象面对面恳谈,耐心听取回访对象的思想状况、工作生活情况,及时做好思想引导,让受处分干部在组织的关爱下,真正从心理上撕掉“标签”,从“跌倒”的地方站起来再出发。目前,县纪委监委已对50名受处分人员进行了政治回访谈话。

“我们要把回访教育作为一项常态工作抓实抓细,加强教育感化,激励干部担当作为,让他们既感受到纪律的刚性约束,又感受到组织的温暖关怀。”县纪委监委负责人表示,“我们将回访教育与排忧解难相结合,帮助受处分干部解决工作、生活等方面的实际困难,以情感人、以心暖人,使他们感受到组织的信任和关怀,放下包袱,轻装前进。”(武定县纪委监委  叶向晖)

相关文章