首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】群众的信任就是我们工作的动力
发布时间: 2020-03-04 14:14:10 来源: 怒江州纪委监委

“我家的地被挖了,你们纪委不管?”

“我堵路派出所的要来抓我你们不管?”

“我的土地赔偿金迟迟拿不到,你们纪委管不管?”

“我家的事你们不管谁管?”

……

某日,泸水市上江镇大练地村的几位村民迈着急促的步子,走进泸水市纪委监委派驻自然资源局纪检监察组的办公室。还没等到工作人员打招呼,他们便“砰”的一声坐椅子上,把衣服往椅背上一甩,开始怒气冲冲地向工作人员发问。

面对连珠炮式的提问和咄咄逼人的架势,稳定情绪是关键。

“这位大哥你别急,先喝杯水。”纪检监察组组长姬云峰连忙递上几杯茶,耐心地开始询问:“群众的事我们哪能不管呢?有要反映的情况您慢慢说,如果有公职人员违规、违纪、违法,我们一定会严肃查处。”

“你们纪委监委现在不是什么都管了吗?我家的地被挖了,没有拿到补偿款,已经来来回回跑相关部门不知多少趟了。如果你们纪委监委都不管,我就只能天天来找你们,天天去堵路。我年纪也大了,无所谓,我也实在没有办法了。”看到工作人员拿出笔记本开始记录,村民开始滔滔不绝地讲起来,并出示了相关佐证材料。

涉及群众利益无小事。根据村民提供的材料,纪检监察组当天就组织召开了室务会进行讨论,决定对相关单位和个人逐一走访,进一步查阅调取相关资料,尽快把事情的来龙去脉搞清楚。

在接下来的5天里,工作人员多方走访,终于将涉及该农户反映地块的土地性质、权属、土地原始面貌、土地使用情况等全部调查清楚,确定了问题的根源在于土地有权属争议。虽然没有发现涉及公职人员违纪违法的问题,但对群众来访的回应是必须的,姬云峰联系了该村民再次谈话。

“大哥,根据你提供的土地承包证来看,该公司租用地块所在的位置与你的土地承包证上的四至界限是不一样的。”姬云峰说道。

“我不管,被挖的那块地就是我土地承包证上的地。”村民语气坚决地说道。

“那你能提供出来与被挖土地四至界限相符的土地承包证吗?”姬云峰问。

“就是原来提供的那本了,反正就是我的土地,他们为什么不按标准赔我钱?”村民急迫地说道。

“还有,你提供的承包证上的土地和其他人有争议吧?”姬云峰继续问。

“呃……是有争议,但就是我的地。”村民的语气有些慌张。

在这样一来一回的谈话中,村民逐级认识到了问题所在,说话的语气也从开始铿锵有力变得吞吞吐吐。

“既然有争议,权属也不明确,要让他们怎么赔偿你呢?”姬云峰见村民的态度有所缓和,立即乘热打铁开始追问。

“这些事没搞清楚,你就去堵路。和你同村的邻里朋友们没错吧?你影响别人出行,派出所的来制止你是在正常执法啊!”姬云峰说道。

看到村民开始沉默不语,姬云峰话锋一转,提出了建议:“据我们了解,租地的事是公司独立运作,镇政府没有参与,对公司行为的监督不在我们纪委监委的业务范围以内。这属于法院管辖的侵权类案件,你现在紧要的事是先确定权属后走司法程序维权。”

“你这么一说,我懂了,原来我找了那么多部门一直得不到解决是因为我的土地权属不明确,而且是公司行为。我这就回家就去找证据!”经过半个多小时的解释,村民的脸上开始出现了笑容。

临走时,村民还不忘向工作人员表示歉意:“一直以来我都不知道我家的问题该去哪里反映,绕来绕去经过了那么长时间。才来的时候也比较急,情绪不是很好,你们不要在意啊,以后有什么纠纷我可以来向你们反映吗?以后有事还可以找你们吗?”

“没事的,我们理解你的心情。有问题当然可以来反映,我们纪委监委的大门永远向你敞开。”姬云峰把村民送到公路边说道。

近年来,随着各级纪检监察机关大力惩治腐败、纠治不正之风,广大群众连连拍手叫好。遇到困难问题,纪检监察机关往往也成为了群众求助的首选,其中难免也有超出纪检监察机关职能职责的。

“群众来找我们反映问题,说明他们信任我们。虽然他们反映的有些问题不在我们的职责范围之内,我们也要尽量去帮助他们,不能以此为由把他们拒之门外,让他们觉得更加无助。群众的信任就是我们工作的动力啊!”姬云峰表示。(石磊蕾)

相关文章