首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】在纪检监察的熔炉中淬炼初心
发布时间: 2020-03-04 14:37:27 来源: 德宏州纪委监委

自从2011年6月进入纪检监察队伍,一晃眼已是第九个年头了。回想这些年,我先后干过党风政风、纠风、宣教、监督审查等岗位,有苦有甜,哭过笑过,成为我人生中不可多得的财富和经验。

初之印象——战战兢兢

2011年6月,领导突然告诉我,把我从县委督查室主任调整到县纪委工作。当时觉得非常的意外,心里七上八下,有种失落感和一种战战兢兢的感觉,觉得从县委调整到纪委是平级调整,毕竟在县委办工作了6年之久,主要做的工作是文秘工作,突然之间调整到纪委任职,感觉与自己熟悉的工作相差太大胜任不了。还有一方面就是认为秘书工作是从“文”,纪委工作是从“武”,干的活都是“得罪人”的事。

当时,就有一些“前辈”劝我年级轻轻的就去纪委不合适,会得罪很多人,不利于你今后的成长。还有一位曾经从县委办调整到纪委工作的同事告诉我:“你这是从苦海跳入火坑。”可对我来说,从千里之外考到这里工作,虽说背井离乡,却是件幸运的事。更何况参加工作以来,一个个岗位历练过来,感觉自己非常幸运,能够得到组织的认可。而且,毛主席不是说过一句话:“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”不管在什么岗位,都是为人民服务。

入行之门——有苦有乐

初来纪委,我负责监督检查,另外协助县纪委副书记还需要协助宣传教育工作,新手入门,有些慌张。通过学习和领导同事的传帮带,逐渐熟悉明白到得心应手。

当时的宣教工作主要就是上报党风廉政建设方面的信息、简报和督促各部门落实党风廉政建设责任制的情况,工作任务比较重、比较杂、而且多,特别是落实建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要的内容,经常要加班熬夜爬“格子”,按时按点上报各种党风廉政建设方面的信息、简报、图片等,可以说是纪委最辛苦的一个室之一。工作虽然辛苦,但能学到一些自己从来没有接触过的好多知识。

在领导的关心、同事的帮助指导以及家人理解支持下,自己不断适应了纪检监察工作,工作中有苦有乐,但最庆幸的是自己学到了很多做人处事的方法,那就是做事一定要讲原则,做人要讲感情。

融入其中——甘之如饴

2012年中央八项规定出台后,我调整岗位,负责开展全县的作风督查。每到重要节庆,就要制定方案,对有些单位公款发放过节费、送礼、贺卡以及公款请客、公款购买土特产等违规行为开展明察暗访工作。

刚开始的那段时间,每次都会遇到比较熟悉的人员。在违纪行为被记录后,就会不断有人打电话来求情、说情。我也有些犯嘀咕,但回过头来想想,节前专门发文强调了纪律要求,为大家划定了纪律红线。现在他们这样做,如果我还睁只眼闭只眼,不对他们及时纠正,避免“小错”变成“大错”,让他们时刻绷紧纪律这根弦,还怎么“治病救人”?

在很长一段时间自己都被贴上了“明察暗访”的标签,只要一到重要的时间节点就会想到我。一些熟悉的朋友在看到我在执行会风会纪督查的时候,总会打趣地说:“这个人一开展作风纪律督查就像变了一个人!”慢慢地,大家也逐渐认识到了严管就是厚爱。记得在一次半年检查的时候,一位曾经被处分人员说:“我从内心上是非常感谢你们的,如果没有你们的提醒、教育,我可能还会这样一直这样错下去。”

回想纪委工作的这些年,我从一名不懂纪检监察工作是什么的“门外汉”,到逐渐熟悉纪检监察工作的“内行人”。从最初心里战战兢兢、如履薄冰,逐渐适应到现在的深深爱上、甘之如饴。得益于领导的关心指导和同事的悉心帮助,也得益于社会各界对纪检监察干部看法的转变。

曾经有人这样说我,你这样的脾气性格,干纪检监察工作是“对路了”。作为纪检监察干部,干的是“打铁的活”,打铁必须自身硬。在反腐倡廉的新征程上,在‘铸剑工程’的大熔炉中,我将与众多纪检监察人一起,淬炼初心、秉公执纪、书写忠诚。(陶荣城)

相关文章