首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】寻找“杨开心”
发布时间: 2020-03-06 14:10:05 来源: 保山市纪委监委

昌宁县第十一轮巡察工作中,第一巡察组对柯街镇12个村(社区)党组织开展巡察,同时对柯街镇党委开展脱贫攻坚专项巡察。

“今天我们在走访的时候,有群众反映联合村中寨村民小组的杨开心户房屋比较破烂、生活比较困难,听说他家没有享受到过脱贫攻坚一些惠民政策,希望巡察组去调查下。”在一次巡察组务会上,巡察组小杨汇报。

“群众利益无小事,老段和小杨你俩明天就去入户实地核实一下情况。”组长当即安排。

在去中寨村民小组的路上,驾驶员向我和小杨介绍,该村民小组都是苗族同胞,但该小组由于气候、土地等条件较好,主要种植水果、蔬菜、香料烟等经济作物,日子过得比好多汉族寨子要好。

到寨子一看,大多数人家都建了砖混结构房子,村庄道路已经硬化。迎面碰到一个苗族老大妈,我问道:“大妈,你们寨子杨开心家在哪里?”老大妈想了想,说道:“我们寨子好像没有人叫杨开心。”

一听情况不对,我赶紧让小杨看看走访记录,是不是在走访中听错了还是记错了,小杨查看了走访记录,肯定的说:“是叫杨开心,我反复问过的。”

这让我和小杨犯了难,随即一想可能村子太大,村民存在人和名对不上号,决定一路打听。“你们说的杨开心呀,他家就在我家后边。”刚刚到第二户到村民家,我们就找到了。

顺着刚刚村民的指引,我们来到了杨开心家,我问:“请问是杨开心家吗?”

“是呀,有什么事吗?”女主人答道。

我介绍了巡察组的来意,并观察杨开心家中的情况。我们看到杨开心家的房屋虽然不是砖混结构,但看着安全稳固,墙上张贴着县住建部门经过鉴定,认定为B级住房(安全住房)。

再看张贴在墙上的建档立卡贫困户明白卡,该户一家四口,2014年建档,2016年脱贫,仔细看家庭成员情况,该户户主确实姓杨,女主人姓赵,但家中成员却没有杨开心。

“赵姐,你家没有杨开心呀,是不是搞错了?”我带着疑问问道。

“我家老杨就是杨开心!”女主人解释说,“他这个人生来乐观,过去生活困难,他什么时候都乐呵呵,说会好起来的,所以大家就叫他杨开心。”

随即,女主人向我们介绍收入状况,她说:“这几年,镇、村领导带着我们种植香料烟,我家种了3亩多,一年香料烟收入有2万多元,加上卖水果、猪、鸡收入,一年有3到4万元收入,今年因为儿子娶媳妇,就没有建新房。现在政策这么好,再种几季香料烟就打算建新房了。”

了解清楚情况,道别杨开心一家,我和小杨深有感触,巡察工作无小事,特别这次巡察是村党组织,虽然群众反映情况和实际有出入,但只有深入群众家中,了解了实际情况,这才放心。

杨开心家正是因为有了国家脱贫攻坚惠民政策,有镇、村干部担当抓落实,老杨才能真正开心。只有所有的贫困户开心了,我们脱贫攻坚工作才有成效,才能说明镇、村党组织工作是落实的,工作是有成效的。巡察工作只有深入群众,注意收集民情民意,才能掌握真实情况,才能找准问题所在,巡察工作才能取得实效。(段华)

相关文章