首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】写在第3650天
发布时间: 2020-03-05 10:18:59 来源: 玉溪市纪委监委

2010年1月20日,我来到红塔区纪委报到,开始了我的纪检监察工作生涯。10年后的2020年1月20日,因抽调省委巡视组出差近2个月的我,回到红塔区纪委报到,重返我的工作岗位。第3650天,这是多么有纪念意义的一天。

回忆着这10年走过的风风雨雨,生活中的酸甜苦辣,工作中的成败得失。万般红尘,得失仅是一念,哭笑本是无常,走过的是风景,淡忘的是烟云。而其当中,总有一支队伍让我肃然起敬,总有一种精神让我刻骨铭心,总有一份深情让我无比动容。

正风肃纪不停步,铿锵有力扬清风

十年来,我见证了纪检监察体制的历次改革。2013年11月,党的十八届三中全会对党的纪律检查体制改革进行全面部署;2016年,党中央作出深化国家监察体制改革的重大部署,11月决定在北京市、山西省、浙江省开展试点;2017年10月,党的十九大作出在全国推开深化国家监察体制改革试点工作的决策部署;2018年2月,党的十九届三中全会将推进党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革列入完善坚持党的全面领导的制度安排之一,将组建国家监察委员会列为深化党中央机构改革第一项……红塔区纪检监察队伍也随着改革不断壮大,一步步从28人增到42人,再到现在的86人,机关内设机构增至12个,派驻纪检组13个。构建起纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督“四个全覆盖”的监督格局。纪检监察工作翻开了新的篇章、踏上了新的征程。

数据最有说服力。仅2019年,红塔区纪检监察机关续加大案件查办力度,处置问题线索366件,立案审查调查109件111人,立案案件数首次“破百”。采取留置措施19人,给予党纪政务处分121人,移送审查起诉9件12人,收缴涉案违纪违法款物4524万元。全市党风廉政建设责任制考核中红塔区为优秀等次;巡察工作、扫黑除恶专项斗争、省规划设计院专案查办等取得良好的成绩,得到上级肯定;4个先进集体、10名先进工作者受到玉溪市纪委市监委表彰。

这十年收获满满。红塔区纪委监委有一班同心协力、和衷共济的纪检监察干部队伍!十年来,兄弟姊妹们朝夕相处、同甘共苦,我收获了真诚质朴的同事友情,赢得更多尊重、理解和支持,同事们工作起来不知疲倦,苦练基本功,犹如拼命“三郎”的精神也深深感染着我。

忠诚为民敢担当,浩然正气贯乾坤

在查办研和社区换届选举拉票贿选一案时,进入查处程序调查取证,很多人都不愿谈及具体的人和事,有的即使谈了话都不愿意签字,常常要反复寻找被调查人好几次才能完成一份笔录;有的知情人外出务工,白天找不到,只有夜晚才能进行调查;还有的证人没有住在玉溪,就要跨州市找证人核实。办案人员每天都工作10个小时以上,走访询问50余人之多。在调查处理省委巡视组移交的问题线索中,案检室的小杨正赶上妻子生产。小杨只请过一天假,就连孩子满月那天都加班到凌晨2点。小杨说,每次回到家,他总是要千方百计的找点事做,洗尿布、抹桌子、扫地……只要能干上一两样,这心呀,他踏实!

其实这样的人何止小杨!在这里,没有谁面对任务推三阻四,没有谁在工作面前讨价还价,听不见抱怨诉苦,看不到消极颓废,每个人都以饱满的精神状态在各自的岗位上恪尽职守,兢兢业业,积极作为,勇于担当。走进委机关的各个室,一幕幕全神贯注投入工作的场景映入眼帘;在“留置”点上,办案人员们夜以继日地奋战在一线,有的甚至一呆就是数月。

看过许多同事恪尽职守,不辞辛劳,我曾疑惑不知他们为何如此倾尽全力?多年以后我明白了,这应当就是纪检人精神,是纪检人信仰,更是纪检人骨子里流淌着对党、对人民忠诚的血液。和风细雨,定然润物无声。

这十年最幸运的是,红塔区纪委监委所持有的斗争精神、担当精神、铁人精神……跻身于这个充满正能量的团队里,置身在这个积极向上的浓厚氛围中,我如沐春风,感受着四周扑面而来的春天般的人格。

刚正不阿显担当,侠骨柔肠铸忠诚

“接到处分决定后,一段时间里面我整个人很消极,在同事面前也觉得抬不起头。通过你们今天的谈话,心里好受了一下,让我觉得组织没有放弃我,我以后一定会加倍努力工作......”这是一名干部因违反中央八项规定精神受到党内警告处分,面对区纪委监委工作人员的专程回访时吐露心声。

自2010年以来,红塔区纪委监委已对近70余人次进行了回访教育。对涉案人员晓之以理动之以情,对处分人员注重回访教育,帮助其分析所犯错误或思想认识出现偏差的根源,激发干部内心深处干事创业的信心,让“有错人”变“有为人”,让监督执纪有力度有温度。

洛河乡跨喜村委会矣莫拉村是红塔区纪委的挂钩扶贫村,“你们来啦,赶紧来烤火!赶紧来烤火!我们山里的气温有点低,别冻着了……”每年春节前,区纪委干部都会去看望28户“挂包帮”贫困户,每一次的到访村民们总是如此热情。通过多次的入户问、真情谈、诚心帮,大家与矣莫拉村的组干部和联系户建立了良好的感情联系。

有一次,80岁的普奶奶紧追着走出她家门的一位干部,大声说着“拿着,拿着,这是我特意准备的!”只见她手里拿着一包还未打开的香烟。

“谢谢,我们不能拿群众的‘一针一线’,您赶紧回去吧,别摔着了。”说话间这位干部已经跑出了5、6米远……

曾经,我们的足迹到了偏僻的红塔区麻风病康复院,看望老人们,给他们过集体生日;曾经,我们走进玉溪市社会福利院,带着尿布湿、牛奶饼干等生活用品让孩子们感受社会的关爱;曾经,为确保农民工拿到工资,我们联合督查,促使公司付清所托欠的工资,让他们可以安心回家过年......

这十年最幸福的是,纪检干部并非冷面寡淡也有博爱情怀、侠骨柔肠。一张《结对帮扶联系卡》,承载着对联系户的真挚问候;一双搀扶的手臂,传递着对信访老人体贴入微的关怀;一句谆谆教诲,饱含着对犯错者的期许。大爱无我,终成大我;利他之心,终成大器。

十年人生路,一生纪检情。盈一抹领悟,收藏点点滴滴的幸福,轻轻说一声:感恩遇见,让我成为了更好的自己!在漫长的人生道路中,纪检路必将是我最踏实的旅程,纪检情终将是我最割舍不断的情怀。(红塔区委第四巡察组组长  刘应芬)

相关文章