首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】守过寒夜见花开
发布时间: 2020-03-07 08:11:43 来源: 昆明市纪委监委

长箐的樱花开了,朵朵樱花点缀在枝头,虽不繁茂,却让长箐平添了几分春意,花开了,春天来了。

穿过一次长箐,来到一字格村村口,那里曾设有一个疫情防控卡点,现在已经按要求撤除。此时,这里没有了那顶旧帐篷,没有了挂在帐篷外随着寒风摇摆的孤灯,没有了守在路口的杆子,当然也没有了那群顶着寒风伴着孤灯坚守的人。

2020年2月17日的那个寒夜,乡纪委驱车前往一字格村疫情防控卡点对值班值守情况进行监督检查。去的路上,我看了一眼仪表盘上显示的温度:4.5℃,随着车子向一字格村靠近,温度还在降低,停车时仪表盘上的温度定格在了0.5℃。

山上的夜,风很大,我不禁紧了紧身上的衣服。风吹得挂在帐篷外的那盏充电小灯直晃悠,鲜红的党旗迎着寒风飘扬,发出“啪啪”的声音,在安静的夜里分外响亮。

看到车灯,工作人员早早地站在卡点处等着,近了才看清是村党总支书记和两名村干部,他们手里拿着红外线体温测量仪和出入人员、车辆登记本,身上裹着军绿色的棉衣,脸上戴着口罩,露出的脸和手已经冻得通红,不用翻看记录本,我知道在这个寒风瑟瑟的夜晚,他们一直在坚守。

党总支书记头上戴着一顶老式的军用棉帽,他说那是他当兵的时候发的,快40年了,一直珍藏,这段时间天气冷了要守夜就找出来戴上。

望着这位年过花甲的老书记,我脑海里浮现出英姿挺拔的年轻士兵笔直地站在哨卡旁迎着风雪站岗执勤的画面,眼前的他,背已不那么直了,露出帽檐的白发在黑夜里异常显眼,心中不禁涌起了感动。我对他说:“书记,夜里凉,卡点又没有电,您要多穿点,注意保暖,也要注意做好防护,保重好身体。”

“没事,我们穿得多,下半夜实在太冷,我们会轮流去帐篷里躲一躲。你放心,我们24小时都有人值守,绝对不脱岗,你随时来检查。”

呼呼地寒风里,看着只能挡风不能保暖的帐篷,我有些哽咽,说了句:“辛苦了。”

“不辛苦,我们都是这个村子的,我们的家人、亲戚也住在这个村里,为自己守家不辛苦。说句心里话,我们也担心,担心我们没守好,出点什么纰漏,对不起村里人,所以我们会尽心尽力守卫家园,护好大家的安全。”他认真地说道。

离开时,看着后视镜里挂在帐篷外摇着的孤灯,迎着寒风高高飘扬的党旗和站在旗下渐渐模糊的人影,我心中充满了力量,正是有了一群群这样的守夜人,疫情防控工作才得以有序有效开展。

今天,我们又去了一字格,一路上,看到山花开了、田地翻挖了、烤烟苗育上了……群众在田间地头忙碌着,到处都是春的景象。

守过寒冬的夜,春天如约而至,我们迎来了春暖花开。(何宇飞)

相关文章