首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】拉直群众心中的问号
发布时间: 2020-03-21 08:16:34 来源: 丽江市纪委监委

“如果前几年就像现在这样规范管理,我就不会犯这样的错误了。”说起自己受到的党内警告处分,今年54岁的木耀珍显得有些懊悔。

木耀珍是丽江市古城区金山街道东元社区居委会主任。2015年,东元社区莲湾居民小组决定修建居民活动中心,需要资金约120万元左右。其中,居民小组自筹60万元。“另外60万元只有靠到处‘化缘’。”木耀珍说,当时,古城区畜牧局答应支持我们3万元,但这3万元是以动物防疫、养殖培训费的名目给的。因为那时我们不知道这笔钱要专款专用,不能改变资金用途,我们就把这笔钱用在了修建活动中心上。没想到巡察组来巡察时发现我们在资金使用上违反了财经纪律,我受到了党内警告处分。

“当前,基层干群矛盾的焦点主要集中在村社集体资金的管理和使用上。群众对集体资金的问号很多,总觉得上面给下来的钱被村社干部‘拔毛’了。尽管村务公开已经实行了很多年,但不少村民觉得那只是有选择的公开,不能彻底消除他们心中的疑虑。集体资金的管理和使用成了横在群众与干部之间的一道‘隔离墙’。”金山街道纪工委书记和旭峰说。

“2019年1至10月份,反映集体资金管理使用有问题的投诉件占总投诉件的13.7%。”古城区纪委监委信访室牛主任说。

如何破解这一难题?如何增加村务公开的可信度、透明度,拉直居民心中的问号,密切干群关系?古城区金山街道决定做一次“第一个吃螃蟹的人”。他们结合农村集体产权制度改革试点工作,对各社区、居民小组的资源、资金、资产情况来一次彻底的全面的不留盲点和死角的大盘点大清查,并对清查结果建立清晰规范的台账。

“以台账为基础,对各村组‘三资’进行动态化透明化的管理。以‘明白账’增进群众的信任度。”金山街道党工委书记和志强说。

“‘三资’盘点并不新鲜,很多村社几乎年年都做,但金山街道的这次摸家底和以往不同的是他们聘请了云南诺普会计师事务所以第三方的身份参加社区清产核资。彻底杜绝了社区‘三资’管理既当运动员,又当裁判员的情况。”古城区纪委监委宣传部和淑姬说。

据云南诺普会计师事务主任胡明星介绍,会计师事务所按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等文件精神,在各村社建立的初步清查台账的基础上,再次对村社“三资”情况进行实地核查。核查的内容有,集体资产是否全部入账,是否有漏账现象;资产账目与实物是否相符,是否做到账与账、账与款、账与票据、账与物相符;村级资产、资源处置是否规范,有无签订双方权利义务明确的合同等。通过实地逐一盘点核查,并对各村社资产进行拍照留档,登记造册,确保笔笔资产一目了然。

“这就是我们事务所参与村社清产核资的成果。”胡明星边说边把一本封面为“古城区金山街道金山社区居民委员会资产清查专项审计报告”的本子递到我面前。

请第三方参与清产核资,只是消除群众心中问号的第一步。为确保群众的知情权,清产核资完成后,各村社在显眼位置或户长会议上及时对“三资”台账进行公示公开,及时回答居民提出的问题。

“这才是让我们居民想看到的居务公开。对集体资金的使用,我们社区每一个人都有知情权。群众的眼睛是雪亮的,那些动了手脚,有私心的所谓公开,只是自己骗自己。”3月4日,在金山社区,一位正在看“三资”台账的居民对笔者说。

“通过这个台账,任何一个居民都可以追问每一分钱的来龙去脉。全体居民都是集体资金管理和使用的监督员。”胡明星说。

“我们街道纪工委每走一个村社,必翻一次账目,重点检查各村社是否遵守财经纪律和各项制度,是否定期更新台账,在台账公开透明上是否真使劲、使真劲。通过日常监督,织密廉洁‘防护网’,铲除基层腐败滋生土壤。”和旭峰说。

“这次请第三方帮助我们建立透明、规范的居务管理制度,对我们这些居民小组长来说也是一次重要的业务培训。”杨世民说。

杨世民是金山街道新团社区十北居民小组组长。据他介绍,十北虽然只有51户居民,每年的集体资金流量不过3万,但居民对集体的每一分钱都十分在意。以前因为我们缺乏集体资金管理的相关知识,居民对资金的使用上也提出过一些疑问。现在通过规范化管理,居民对我们的信任度大大提高了。

“这次清产核资给我们的最大启示是,作为最小的父母官,要提高群众对你的信任度,你光在会议上表态说自己凭党性良心做事,不贪不占集体一分钱还不行。你必须拿出看得见摸得着让群众信服的证明你清廉为民的证据才行。”金山街道新团社区党总支书记说。(丽江市纪委监委  杨丽丘)

相关文章