首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】“红美人”落地了
发布时间: 2020-03-24 10:27:42 来源: 保山市纪委监委

“终于把这个‘红美人’请来了,我们就只管把这个姑娘养大等着嫁人咯……”龙陵县木城乡花椒村村主任郭付旺的一席话,引得周围群众哈哈大笑。

他口中的“红美人”是花椒村引进试验种植的一个贡柑品种,是县纪委监委驻村工作队多次实地调研后,为当地群众量身打造的特色增收项目之一。

别看大家现在有说有笑,兴致勃勃,就在几天前,村民们还在为“红美人”的事儿抱怨。

……

“眼下,正是疫情防控期,苗也运不进来,这事儿是不是要黄?”

“苗一直种不下去,过了季节再种肯定会影响成活率,最后还不是我们担损失。”

“定金交了,地也准备好了,早知道这样,还不如种几亩玉米算了。”

……

突如其来的疫情,打乱了群众的生产生活计划,原打算2月中旬就要落地的“红美人”,也变得悬而未决。看着群众的焦虑,听着群众的抱怨,驻村工作队员的心里其实比谁都要着急,甚至在面对群众时似乎也少了几分底气。

工作队长康安平见况,立马组织队员和村干部一起开了个研究会,他说:“我们绝不能把好事办成了坏事,许下的承诺不兑现,以后老百姓还怎么相信咱们纪检干部!怎么跟着咱们党员干!”

说罢,立马在会上给大家分配了任务:“我去联系疫情防控领导小组,对接消毒、检疫、运输等方面的政策和手续。”

“罗支书,郭主任,由于疫情影响,我们就不搞群众会了,先请几位小组长通过喇叭和大家作解释,把情况说明白了,群众都会理解的。”由于花椒村是一个边境少数民族村,彝族和傈僳族人口占到了当地居民的一半,康队长特意嘱咐要用民族语言和大家解释一遍。

“小付,你去联络供苗方,商量更改合同的事宜,一定不能让老百姓吃了亏。”

……

“我们要和疫情抢时间,抓疫情防控、复工复产、脱贫攻坚,一只手都不能松,把落下的工作赶回来,绝不能让老百姓因疫返贫。”康队长最后说道。

近日,第一批“红美人”种苗顺利运抵了花椒村新坪组,一起来的还有农科站的指导员,以及供苗方的农业专家。虽比原计划晚了两个礼拜,但“红美人”终于落地了,群众乐了,工作队员们心里的石头也跟着落地了。

今年是脱贫攻坚收官之年,无论是战“疫”还是战“贫”,党员干部都责无旁贷,只要坚持做到“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”,一分承诺,一分落实,就一定能战胜疫情,走好这脱贫路上的“最后一公里”。(龙陵县纪委监委  寸子钦)

相关文章