首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】站好最后一班岗
发布时间: 2020-07-04 08:12:54 来源: 楚雄州纪委监委

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这“初心”使我国九千多万中国共产党人紧紧地团结在一起,近百年依旧风华正茂,是为民为国的共识让我们聚在一起,为了同一个理想而努力奋斗。同时也是这“初心”,让我国人民紧紧围绕在中国共产党身边,心往一处想,劲往一处使,庞大的人口基数既是一个巨大的难题,也是一股伟大的力量,在亿万国民心中凝聚起同心共筑的中国梦是一股伟大磅礴力量,必将使中国战无不胜。

今天,我已在党的指引、关心和帮助下兢兢业业工作38个春秋,作为一名拥有25年党龄的基层党员干部,作为一名纪检监察干部,我始终牢记共产党人的初心使命,坚定不移跟随党、拥护党,为党的事业添柴加砖,回首岁月,心中的满足感和自豪感油然而生。如今我还有两年就退休了,但我的初心使命没有变,我的理想信念没有变,我要站好党交给我的最后一班岗,坚持发光发热。

在纪检监察机关一线工作的这些年里,我始终坚守着共产党人的初心使命,积极服从组织安排,扎实有效开展工作,在执纪监督工作中警醒自己、提升自己,努力地为反腐败工作献出自己的力量。虽然在一线工作时间较长,但我始终相信初心的力量是指引我一生的强大磁场,努力坚持在思想上站好最后一班岗,坚决抵制退休之前混日子,工作不积极,办事不认真等“船到码头车到站”,“当一天和尚撞一天钟”的麻痹大意思想,积极开展工作、开怀面对生活。

近几年来,社会上出现一种“59岁现象”。就是指一些手中掌握着一定权力的人,在退休之前利用权力狠狠捞一把,为自己退休以后的晚年生活打下丰厚的物质基础。他们认为,自己辛辛苦苦干了一辈子,从未以权谋私、捞过什么好处。如今马上要退休了,再不乘机捞一把,以后再也没有机会了。有权不用,过期作废,后悔也来不及了。所以,一些清清白白干了一辈子革命工作,从未以权谋私的人民好公仆,经不起退休之前的最后考验,被“糖衣炮弹”击中,被金钱美女腐蚀,坠落成为腐败分子。因此,作为工作多年的纪检监察干部,更应该守住最后的红线和清廉正直的底线,自觉提高警惕,提升素质,坚决杜绝“临了捞一把、赚一把”的错误思想,坚决抵制“糖衣炮弹”的腐蚀,确保在清正廉洁上站好最后一班岗。

“本领恐慌”是当下提得最多的词汇,面对新的环境条件、新的形势任务、社会和事业的激烈竞争和严峻挑战,人们往往因为缺乏技能而担忧、害怕以至惊恐不安。作为年纪较长的“老革命”,在面对纪检监察工作融入电子信息技术时便有些力不从心了。然而,我始终铭记“非学无以广才”的警句,只要树立超前的学习理念,以敏锐的洞察力和预见性先学一步、多学一点,始终怀着紧迫感多向年轻人“取经”,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界格局,在学中干、干中学,便能学有所长,肩负好新时代纪检监察干部的重大政治使命,便能以自我完善和提升,紧跟时代步伐,锻炼实干本领,客服本领恐慌、能力缺位,站好最后一班岗。

从青年到壮年再到如今的耳顺之年,岁月过境,时光不老,人却在慢慢老去,我想我应该继续向前,带着对初心的坚守、对工作的热爱、对学习的追求、对美好生活的向往,迎着向我跑来的年轻人们,站好最后一班岗。(武定县纪委监委  钱景晖)

相关文章