首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】握笔的手要暖 手中的“笔杆子”要硬
发布时间: 2020-07-05 08:07:58 来源: 普洱市纪委监委

“周二早上八点,请到区纪委监委集合,并进行岗前培训……”结束了为期一个月的艰苦训练,还在努力适应辅警日常工作的八个女生突然收到了这条调岗通知。

“因工作需要,现将你们调派到区纪委监委各科室锻炼学习,请大家珍惜机会,虚心向前辈学习,积极参与相关业务,快速积累工作经验。”刚到纪委监委报到时杨副书记叮嘱我们。

经历了四天的岗前培训后,虽然对新的岗位很期待,但初来乍到的我们还是像“丈二和尚摸不着头脑”,不知道自己到底需要做些什么。

坚硬的外壳,柔软的心灵

周五下午,我被分配到了宣传部,通知周一到岗工作。但心情有点小激动的我们等不到周一,便趁下班前几分钟到各自的科室“一探究竟”了。

在提前去“认门”的路上,一个声音从脑后响起:“被分配到宣传部的小王来了吗?”我转头看到笑起来眼睛眯成月牙似的宣传部部长吴姐温柔地望着我们,我急忙应声上前,跟着进了宣传部的办公室,没想到,热情的同事们早早就在帮我张罗着办公桌,一下子心里既高兴又暖和。

在纪委监委这般全面从严治党、切实为民行动的工作机关,害怕遇到严肃又严苛的领导,担心碰到低头干活沉默不语的同事,但这些顾虑在此刻已烟消云散了。

纪检在心中,修行靠个人

“听说你之前做过微信公众号?那今天的排版就由你来吧!”收到吴姐下达的任务后,我快速编排完文章后,便开始阅读部门“第一写手”马姐的文章,严谨细致的同时又带着个人的情感倾诉,多方面的观察和写作角度也是我未曾想过的。抬头看向对面的马姐还在噼里啪啦敲打着键盘,文思泉涌般写着文章,心中的敬佩之情油然而生。

“队伍里年轻的同志就像早晨七八点钟的太阳,理解纪委监委工作的特殊性是前提,不仅要懂得遵规守纪、团结奋进,更要自觉增强本领,不松劲……”这是纪委监委负责人在年轻干部座谈会上的教诲。

“有扎实的写作功底,去到哪里都受用。”书记的话,仿佛是一针“强心剂”,更坚定了我在写作方面不断精进的信念。

握笔的手要暖,手中的“笔杆子”要硬

“在学习纪检监察工作规则规定的同时,关注中央、省、市纪委监委网站和微信公众号,多看看里面的相关文章,学习写作新闻稿件的同时可以了解纪检监察机关职能职责。你刚刚入职,可以试着把自己的经历和想法以手记的方式写下来。”吴姐似乎看出了我“无从下手”的困惑,便热心地引导我。

找准工作学习目标和努力方向的我,上班第一件事情便是打开纪检监察系统相关网页,学习众多前辈的优秀文章。有的是谈话一线的感悟,有的是精于办案的谋略,有的是监督基层的见闻,故事中处处可见前辈们的“硬功夫”;有的是回访对象的情节,有的是驻村工作的体悟,有的是访贫问苦的心得,情境中又处处可见纪检人的“温度”。

宣传部的工作虽不如奋战在一线的前辈们艰苦,却能和热切关注政治生态健康的老百姓建立起一个紧密又良好的沟通桥梁,通过阅读这些文章,了解本地政治生态所存在的问题且知道我们在积极解决问题,理解纪委监委的职责且清楚我们在尽职履行责任,明白不管是领导还是基层都在不断为人民“做好事,做正事,做实事”!

现在,于我而言,我需要做的就是努力夯实自己的写作本领,用真心真情抒写好纪检人的每一个故事,因为握笔的手不仅要温暖,手中的“笔杆子”更要过硬。(思茅区纪委监委  王秋娴)

相关文章