首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】变换的岗位 不变的责任
发布时间: 2020-07-06 16:09:57 来源: 普洱市纪委监委

今年5月,我告别巡察岗位走上了纪检监察宣传战线。初来乍到,对宣传工作既熟悉又陌生,说它熟悉,是因为考进公务员队伍第一个岗位就是乡宣传干事,说它陌生,是因为从宣传换岗已经有7年之久,面对当前新形势下的纪检监察宣传工作,我就是一个标准的门外汉。如何尽快适应岗位需求,进入角色,找准定位,我沉思了很久。

“对于这份工作我心里也没底,我只能从头开始学习摸索,也不知道能不能做好……”分管领导找我谈话时,面对完全陌生的工作模式和不熟悉的业务,我内心深处有一种对未知的担忧,担心胜任不了这份工作。

“‘笔杆如剑多磨炼,稿纸作山勤登攀。’只要你勤思、多练、敢学,我相信你一定可以做好这份工作。”看出了我的焦虑和不安,分管领导不断地给我加油鼓劲,他对我说只有不断掌握新知识、熟悉新领域,综合运用好多种传播手段,创新表达能力,才能确保纪检监察宣传工作的目标不偏、重点不漏。

在同事们的耐心帮助下,我先从外宣稿件报送的工作开始做起。信息要怎么上报,什么样的素材可以整理成信息,我每天都翻看着中央、省、市网站上的纪检监察工作要闻、动态信息。在学习的过程中,我深感宣传工作的重要和严谨,更是不敢有丝毫马虎,常常为了一个字斟酌半天,常常为了语序顺序反复改了又改。

外宣稿件报送工作只是纪检监察宣传工作中的冰山一角,在做好外宣稿件报送的同时,还有许多宣传教育工作和知识等着我去学习。通过细读专业书籍和法律法规,注意学习同事们的工作方法,我期待能尽快提炼出好的经验和做法,不断丰富提高自己的思维能力和工作水平。

经过一个多月的熟悉,我发现纪检监察宣传工作归根到底是做人的工作,这个“人”,就是广大党员干部、广大人民群众。宣传干部要时刻把广大干部群众的所愿所盼放在心上,把纪检监察干部的所思所想放在心上,要走进群众,倾听民声,反馈民意,讲好新时代正风反腐故事。

“因为工作需要,组织把你调到县纪委监委宣传部工作,纪检监察宣传干部是全党宣传思想干部队伍的重要组成部分,负有为深化全面从严治党、推动纪检监察工作高质量发展宣传的职责。虽然你岗位换了,但是,肩上的责任是不变,希望你不忘初心,进一步增强使命感、责任感,担负好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”组织找我谈话时的内容此刻还历历在目。

宣传干部虽不是冲锋在反腐一线的尖兵,但同样是书写纪检监察伟业的战士,虽然没有惊天动地的事迹,但始终怀揣着“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,在平凡的岗位上诠释着我将无我、不辱使命的情怀。

“革命尚未成功,同志仍需努力。”变换的是岗位,不变的是初心和责任,加油! (西盟县纪委监委  安恩)

相关文章