首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】亲戚申请低保不等于优亲厚友
发布时间: 2020-07-30 14:12:50 来源: 昆明市纪委监委

“杨副主任,王某某家现在可能有返贫的风险,我建议由其本人向村委会申请农村低保,暂时帮他家渡过难关,这件事还请你动员一下。”东川区铜都街道赖石窝村三委干部正在开展本村建档立卡贫困户补齐短板交流会,村书记王某提议道。

“王书记,王某某家是我的亲戚,他们家不能纳入农村低保,我不能优亲厚友。”村委会副主任杨正华拒绝道。

这是6月中旬,我在对赖石窝村开展纪律作风监督检查时,在村委会目睹的一幕。

“邹书记,你来得正好,你是街道纪工委书记,请你指导一下,这到底算不算优亲厚友?”王书记连忙对正在门口查看到岗人数的我说道。

“村书记竟然建议村副主任的亲戚享受低保?到底有没有优亲厚友的情况?可看村书记的样子是胸有成竹。”我的脑海里立马浮现了一些想法,到底是怎么回事呢?事关村干部的作风问题,我决定坐下来了解。

经仔细了解,村副主任杨正华是王某某的妹夫,王某某家属于建档立卡贫困户,王某某和妻子都接近60岁,且身体患病,无法外出务工;而长子患强直性脊柱炎,每月要一千多元的医疗费用;长女小时候不慎摔跤导致一只眼睛失明。

2018年,王玉明全家从山里搬迁到了城里,王玉明被就地安排在小区内从事保洁工作,月收入800元;妻子也被东川区某超市招录从事保洁工作,月收入1500元,开始了幸福生活。

但今年初,突如其来的新冠肺炎疫情发生后,打乱了王玉明一家的生活,王某某妻子所在的超市因经营困难进行裁员,因劳动能力弱,其妻子被辞退,全家人只靠王玉明的800元生活。

“听下来,王某某家的情况的确实有返贫风险啊。”听完后,我发表了自己的想法。

“杨副主任考虑到王某某家是其亲戚,劝其不要申请农村低保,怕群众说村干部优亲厚友,村上工作难开展。”王书记说道,但杨副主任时常资助王某某家。

“你怕群众说你优亲厚友,我能理解你的担忧,但你考虑过没有,他家目前3个人都患病,月收入才800元,一家人如何生活?而且农村低保的评定是有严格程序的,按照程序在本村群众中公开评选,群众的眼睛是雪亮的,只要符合政策,群众是会理解的,这不是优亲厚友。”我对整件事情有了清楚了解以后,对杨正华说出了自己的见解。

 “是啊,只要符合政策,群众是会理解的,之前是我顾虑太多。”杨正华终于同意王某某家申请低保。

今年5月,我被安排到东川区铜都街道任纪工委书记,这件事让从事了9年执纪审查工作的我,对农村基层工作有了全新的认识,基层纪检干部不仅要敢于监督,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,切实维护群众的切身利益,还要善于监督,紧紧盯住群众最关心的问题,在解决群众最关心的问题上下功夫,回应群众热烈期盼,着力打通服务群众的“最后一公里”。(马要党  张奥媛  邹新强)

相关文章