首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】建设村庄的那点“小心思”
发布时间: 2020-07-31 11:11:32 来源: 文山州纪委监委

“通知!各位村民,从明天开始将会有工作人员挨家挨户地采集住房的相关信息,为下一步办理不动产权证摸底调查,请各位村民准备好户主身份证(户主不在家的,准备好身份证正、反面照片)和户口本,并安排人在家等着工作人员,这次工作时间紧任务重,请大家配合好工作……”广播里传来了村长的喊话。

开展农村不动产登记发证是党中央、国务院、省委省政府的决策部署。农村不动产确权登记发证,就相当于给宅基地、集体建设用地及地上房屋颁发一个“身份证”,将为今后农村办理继承、抵押、出租、开发合作、纠纷调处等提供法律依据和产权保护。

今年7月初,文山州广南县各乡(镇)陆续召开农村不动产确权登记信息采集培训会。但面对此项政策,群众和扶贫一线的工作人员都有各自的 “小心思”。

群众的“小心思”是办理不动产权证可以给他们带来好处。不动产权证能用来抵押借贷款,吸引了一些有贷款想法而又苦于没有抵押财产的群众。

“喂,小姑娘,我见你们来我们村子采集信息已经好几天了,并且我家隔壁邻居的都采集完了,为什么偏偏就只有我家没有采集,我们都在家里面等你们好几天啦!”一个年轻妇女追问着工作人员说。

“陆大嫂,脱贫攻坚工作已到最关键的时刻,我们天天宣讲并开展‘清三队、建三园’人居环境提升工作,已经不少于5次提醒并督促你家清理门口的草堆和粪堆,可是你看看你家门口,草堆和粪堆都没清理。你先回去清理,等清理干净了,我们一秒钟也不耽搁地去帮你家采集信息。”工作队回答得理直气壮。

陆大嫂前几天刚到银行咨询了借贷款的事,她想贷款但没有担保人和抵押财产。听说办理宅基地不动产权证可以用来抵押借贷款,她天天盼着工作人员赶紧到她家开展工作。在弄清楚工作人员不采集她家信息的原因后,她的脸红了起来,惭愧地离开了。第二天她再次找到工作人员帮她采集信息时,工作人员看到门口的草堆、粪堆已经被清理得干干净净,于是立马兑现承诺。

广南县民族众多,地理条件和民族生活习惯使当地的脱贫攻坚之路充满曲折。扶贫工作人员的“小心思”是利用办证督促群众改善人居环境。他们跟老百姓打起了心理战,想要办证就要补齐短板,清理好“三堆”(柴堆、草堆、粪堆),建好“三园”(菜园、花园、果园),搞好个人、家庭和村内卫生……对于积极配合工作的家庭给予优先办理;对庸、懒、拖的家庭将暂缓办理;对于不配合甚至阻碍脱贫攻坚工作的家庭将不予办理。

如今,村子路上再没有牛屎马粪,百姓门口再也看不见柴、草、粪堆,菜园、花园、果园已建得有模有样。一线扶贫工作队的“小心思”用对了地方。

相关文章