首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】我是一只“啄木鸟”
发布时间: 2020-08-01 08:12:43 来源: 德宏州纪委监委

很久以前我看到过一篇新闻报道,作者把巡视巡察称为“啄木鸟行动”。当我进入巡察组,成为一名巡察人,真正地参与了巡察工作,我才逐渐明白“啄木鸟行动”的真正意义。

古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”巡视巡察工作尊崇党章,依靠巡视工作条例,聚焦党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,维护群众的切身利益,确保党的领导核心地位。

去年底我有幸参加了省委巡视工作。在巡视前的小组会议上,组长对我们说,2017年他们对该县开展过常规巡视,巡视期间信访件共有1万多件,工作量相当大,所以这次一定要做好充分的准备。

结果,49天的巡视工作结束,我们共收到信访件3000余件,较前年减少了70%。仅是两年的时间,巡视的利剑效果非常明显。在走访该县某村委会时,一名支书自豪地和我们说:“这两年村里闹事的人少了,上访的人也少了。多亏了巡视组帮村里的糟心事、烦心事解决了,现在大家一心一意搞脱贫,我们干起工作来也顺手多了。”

这段经历让我坚信,我们巡察人就是“啄木鸟”,我们兢兢业业地从这棵大树,到那棵大树,找寻着腐蚀大树的蛀虫。我们每一轮巡察都保持着绝对的热情和活力,像勤劳的小啄木鸟一样为大树治病,为大树枝繁叶茂而努力工作。

去年,在延伸巡察走访时,几名企业老板向我们抱怨:“现在开个公司也是不容易,周末还要陪着补材料,一套材料下来要花几万呢!”“某单位的小杨总是周末叫我们来开会。每次会议结束还要到固定的餐馆吃上一顿,都是我们几个小老板轮着结账。”通过深入调查了解,该干部经常以单位的名义周末邀约企业老板开会或整理相关材料,然后以会议餐的名义让老板们请客。同时该干部经常不服从领导安排,旷工、早退现象频繁,而且和部分企业老板关系异常密切。作为疑似问题,经过共同商讨,我们及时将材料移送县纪委监委查处。盯住具体问题线索分析问题,使每一件移送的线索可查性高、成案率高,有效提升了巡察监督与纪检监察监督的叠加效应。

巡察中,我们一直坚持高标准、严要求。针对部分党组织贯彻上级决策部署有温差,执行政策有偏差,执行效果有落差的问题,我们严厉指出;对能当下整改的问题,要求立行立改,即知即改;对干部涉嫌违纪违法的问题线索,及时移交县纪委监委查处。几轮巡察下来,制定了一批制度、严肃查处了一些人、一些事,陇川的政治生态有了较大改善,工作作风有了较好转变。

一轮又一轮,巡察人的工作还在继续,我们肩上扛着责任,谁也不会放下担子。党章党规就是我们的精神引领,它规范着我们的言行,指引着我们前进的方向,让我们成为努力奋斗、努力奔跑的人。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”我就是一只“啄木鸟”,每天站在枝头面对曙光,为了眼前茂密的森林更加郁郁葱葱、生机勃勃而永不停歇!(周宗瑜)

相关文章