首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】我和纪检监察干部们的“战友情”
发布时间: 2020-09-06 13:28:05 来源: 怒江州纪委监委

2018年,我从县市监局调整到县纪委监委工作。曾经,我对纪检监察工作并不熟悉,如今,在各位纪检监察“战友”的悉心帮助下,我顺利融入纪委监委这个大家庭。两年来,我与并肩作战的同事有了深厚的“战友情”,我们共同踏上新时代纪检监察工作的新征程,并为肩上的使命和责任感到光荣。

“战友情”是工作上的指导  更是一种前进的动力

“乔主任,你帮我看看,这次巡察发现违规发放津补贴的问题好像是违反了廉洁纪律吧?”正在梳理巡察发现问题的我,到第五纪检监察室向乔主任请教。

“小李,作为纪检监察干部,我们干工作,在自己还没弄懂的时候不能‘好像’‘差不多’,必须要严谨,把来龙去脉搞清楚了,这样每一项工作才能经得起考验。你有没有认真研读过《中国共产党纪律处分条例》了?”

“读过一遍了,但还是有点弄不清楚。”我一脸愁容说道。

“只读过一遍怎么够呢?我们开展纪检监察工作,当遇到与法律法规相关的问题时,首先要找到相关的法律法规,多次研读,吃透法律法规所罗列的内容,并结合工作实际反复推敲,才能做到心中有数。我给你找一些典型案例看看吧,你有时间多学习一下,遇到不懂的问题又来找我。”

按照乔主任的工作思路、工作方法,我静下心来把《中国共产党纪律处分条例》进行了认真研读,弄清了“六项纪律”的划分范围,并结合相关案例进行印证。从那以后,每当遇到涉及“六项纪律”的问题,我都能够准确地进行划分,而不是像过去一样总觉得含糊不清。

一个小小的“不能‘好像’‘差不多’”的工作要求,让我明白,作为纪检监察干部,必须有严实的工作作风,只有在每一个环节上做足功夫,抓实抓细,才能让每一项工作经得起时间的检验。

随着国家监察体制改革工作的开展,各项业务都有了新的流程、新的规范,作为纪检监察干部,必学加强学习,只有通过学习,才能全面掌握各项业务的新要求,适应新形势下的纪检监察工作。每当我向同事们请教问题时,他们都会耐心细致地给我讲解和指导。学习成为我们同事之间最热门的话题,互相学习,取长补短,在学习中我们的情感得到了快速融合。

“战友情”是工作上的提醒  更是一种成长的关怀

“小李,前几天让你送到州纪委的案件材料,你有没有送到李主任手里了?”和副书记在电话里向我询问道。

“应该是已经拿给李主任了。”我回答道。

“你没有把材料亲手交给李主任吗?”和副书记的语气瞬间变得有些严厉起来。

“我把材料送到州纪委的时候,李主任去下乡了,我就把案件材料转交给他办公室的一位同事了,然后……”

还没等我把话说完,和副书记就挂掉了电话,我当时的感觉就像打碎了酱油瓶不知怎么收拾。

“小李,你还记不记得当时和副书记将案件材料交给你的时候是怎么说的?”看到我惊慌失措的样子,站在旁边纪检室王主任向我问道。

“和副书记说让我亲手将案件材料交给州纪委的李主任。”我回答道。

“那你有没有按照他的吩咐严格执行了?”

“没有,但我已经把材料送到州纪委了,可是李主任不在办公室。”我解释道。

“的确是这样的,但你事后并没有去落实一下案件材料是不是已经交到李主任手里了。案件材料可是涉密材料,马虎不得呢!”

此时此刻,我才恍然大悟,意识到了问题的严重性,也明白了刚刚和副书记的语气为何如此严厉。

怀着忐忑的心情,我立马核实了相关情况,庆幸的是案件材料没有遗失,但却没能第一时间交到李主任手里。得知这一情况的我,心里满是愧疚。

看到我的窘迫,王主任连忙安慰我说:“小李,没事的,我在检察院工作的时候也犯过类似的错误。犯错误并不可怕,但重要的是要从错误中吸取教训。领导把重要的工作任务交给你,是对你的信任,快去向和副书记说明一下情况。下次对于领导的工作安排,一定要严格执行啊!”

我心存感激地对王主任说:“谢谢王主任的提醒!”。

随后,我诚恳地向和副书记承认了自己的工作失误,并告知了材料已送达李主任的消息。

一个温馨的提醒,给我敲响了警钟,作为一名纪检干部,要时刻做到守纪律讲规矩。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,必须牢固树立纪律观念和规矩意识,带头守纪律讲规矩,严格约束自己。

“战友情”是工作上的融合  更是一种亲人般的温暖

去年,为了查办一起扶贫领域的职务违纪违法案件,单位成立了专案组,我也是其中一员。

参与办案期间,我们一起讨论案情、一起讯问谈话,一起早出晚归,一起加班加点……在一起的时间有时候比和家人都还要多,互帮互助、相互提醒、相互关心,我们之间的情感一步步融合、加深、升华。

“夜间值班的工作就由我们几个男同志负责吧,你们几个小姑娘好好休息,站好白天的每一班岗。”

“明天要出差办案,天气变化大,大家多带点衣服。”

“小李,因为要参与办案,今年端午节又不能回家了吧?走,上我家去,你嫂子做了好吃的黄辣丁,咱们一起去尝尝……”

这些暖心的话语,使我们专案组的成员倍感温馨,紧密地团结在一起,面对办案期间繁重的工作任务,我们又多了几分激情,多了几分温暖。

在和同事们一起办案的这段时间里,我看到了他们不为人知的另一面,体会到了作为一名纪检监察干部的辛苦和坚守。他们一办起案子来就是连续作战,长期蹲守办案点,不分昼夜、寝办合一地辛勤工作,为了查找资料、收集证据,经常加班加点。和“战友们”一起工作、生活的点点滴滴,让我渐渐明白是什么支撑着我们在这条光荣且孤独的道路上无畏地前行,那是一种信仰,是纪检监察精神的感召,是出于对党的事业的无限忠诚。

一转眼,两年多的时间过去了,我们的情感在一件件温暖的小事中融合,工作在一个个细小的环节中磨合,最终凝结成了纯洁而牢固的“战友情”。这份情谊让我们在推进全面从严治党向基层延伸的道路上无畏风雨,戮力前行。(李丽萍)

相关文章