首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
云南交投集团纪委:集中培训为纪检监察干部强筋壮骨
发布时间: 2020-10-18 11:22:23 来源: 驻省交通运输厅纪检监察组

“这次的集中培训贴近业务、贴近实际、贴近日常工作中的难题困惑,我们学到了很多具体的工作方法,收获很大,对纪检监察工作有了更清晰的认识。”一名三级单位纪委书记这样形容自己的培训感受。

为提升纪检监察干部政治素质和业务能力,深入推进清廉交投建设,打造清廉国企“交投样板”,10月15日至16日,云南省交通投资建设集团有限公司纪委举办了为期两天的培训,培训涵盖了集团公司所属二三级单位专兼职纪检监察干部共150余人。

近年来,云南交投集团纪委、监察专员办公室始终坚持打铁必须自身硬的政治要求,狠抓自身建设,践行忠诚干净担当,锻造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。在纪检监察干部培养上,切实推进集中培训、以案代训、以干代训、跟班学习,在实战中打磨纪检监察干部,不断提升业务能力,要求纪检监察干部熟练掌握监督执纪问责工作的程序要求、审批权限、文书撰写等基本功,不断提升纪检监察干部的履职能力。

此次培训的课程设置是云南交投集团纪委结合下属单位监督执纪实际情况,量身定制的“强训套餐”,课程主要围绕日常监督、谈话流程、函询工作、案件检查、案件审理以及日常统计报送等方面,以业务骨干讲授、分享个人经验、学员之间交流讨论、授课人答疑解惑等方式进行。

“我们培训班中有一部分是新进的纪检监察人员,存在着业务不熟悉、工作不熟练、程序不清楚等问题,这就要求大家勇于找短板、查不足,扎实打牢业务知识,用充足的理论支撑和过硬的工作能力克服知识恐慌和本领恐慌。”集团公司纪委在培训中强调。

“曾经有一个二级单位上报问题线索时,问题线索来源不知道怎么写,就写了我的名字,这是不行的。”集团公司纪委业务骨干培训时说,要明确问题线索来源,针对不同的问题线索,来源有不同的要求。群众信访举报、问题线索处置、监督执纪问责、调查核查处理……纪检监察是十分严谨的工作,无论是初步核实,还是审查审理,都需要纪检监察人员熟知每一环节工作流程,要用谨慎细致的态度开展工作。

此外,云南交投集团纪委汇编发放了监督执纪工作常用制度和常用文书格式,帮助学员们熟悉各项工作程序、文书格式,提升了培训实效。

相关文章