首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省直机关纪检监察工委:督促被检查单位认真做好纪律作风监督检查“后半篇文章”
发布时间: 2020-10-18 11:23:05 来源: 省委省直机关纪检监察工委

“持续深化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿‘三农’工作始终。”

“逐层逐级压实主体责任,把全面从严治党的压力传导到基层党组织和党员干部。”

“健全完善以执行力为前提的工作机制。”

……

10月15日,省直机关纪检监察工委创新工作方法,以公文函的形式向省农业农村厅直属机关党委反馈了国庆中秋期间纪律作风监督检查发现的3方面12个问题,提出3条整改意见建议,并由纪检监察工委主要负责人面对面督促厅直属机关党委和机关纪委以问题为导向抓好整改落实,做深做实监督检查“后半篇文章”。

根据《省纪委省监委2020年国庆中秋期间纪律作风监督检查工作方案》安排和要求,省直机关纪检监察工委结合省农业农村厅实际,进一步细化工作方案、措施、要求,及时成立由14人组成的监督检查组并分设3个小组。9月底,各小组重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央和省委决策部署,落实全面从严治党主体责任和监督责任,反对“四风”及餐饮浪费等方面情况,先后对省农业农村厅机关及其所属10家事业单位进行了监督检查。

从检查情况看,省农业农村厅党组一以贯之牢固树立政治机关意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央和省委关于“三农”工作的各项决策部署,严格落实全面从严治党主体责任,抓班子、带队伍,强素质、严纪律,以单位内部巡察为抓手,经常性纠“四风”、转作风、树新风,积极营造干事创业良好政治生态。厅班子成员从严要求、以身作则、以上率下,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,形成“头雁效应”,模范带头作用充分彰显。大多数厅属各处室和事业单位对标对表、上行下效,把有效推进业务工作与落实“三会一课”等党内政治生活制度结合起来,严格党员教育管理监督,各基层党组织的组织力不断提升。

与此同时,检查也发现了省农业农村厅存在的3个方面共12个具体问题。学习党的创新理论出现断层,上下不贯通。大多数基层党支部学习党的创新理论还不够主动、及时、深入,未按上级要求组织党员干部学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,部分党员干部甚至党支部书记对习近平总书记考察云南重要讲话精神张冠李戴、语焉不详。机关党委和机关纪委履行全面监督、专责监督责任不力,党的建设一定程度存在“灯下黑”和“两张皮”现象,具体表现在各基层党支部普遍存在党内政治生活不规范不严肃的情况,有的党支部政治生活未能有效顺畅组织开展,有的党支部连续4个月没有召开支委会、也从未开展过主题党日活动,有的党支部党务政务会议“一锅烩”、存在以行政会议代替支部会议的错误倾向。公务接待制度落实不严格,有的违规报销餐饮费,在报销凭证上只有餐饮发票没有接待函、接待人员名单、接待次数、消费明细等依据的情况下,先后6次违规报销餐饮费,共计20171元,单笔报销金额最高达7032元;有的在公务接待时陪餐人员超标,甚至出现陪餐人数多于接待对象人数的情况;有的违规使用工会费,在收取工会费的情况下以现金或提货券形式向在编在岗干部职工发放价值36000元的福利。少数厅班子成员落实分管范围内党风廉政建设“一岗双责”还不够到位;少数厅班子成员深入基层调研指导大多以业务工作为主,解决业务问题多,解决基层组织建设问题、发挥基层组织政治功能等较少。被检查的党支部中,绝大多数没有分管联系领导专题安排部署党的建设、听取党风廉政工作汇报、交心谈心、开展纪律作风教育等方面的活动记录。

在监督检查意见现场反馈会议上,省农业农村厅机关党委有关负责人当场表示:“我们对监督检查组反馈指出的问题全部认领、诚恳接受。下一步,我们将切实提高政治站位,聚焦反馈问题,明确整改措施、时限、要求,制定整改方案并提交厅党组会讨论研究,积极推进整改工作,确保件件有落实、事事有回音。对于问题涉及的有关人员,该通报的通报、该问责的问责,该查处的查处,以严的作风和措施确保监督检查成果转化为推动新时代云南‘三农’工作的强大动力。”(刘世状)

相关文章