首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
云南广播电视台:划出“硬杠杠” 扎紧“八小时以外”监督“篱笆”
发布时间: 2020-10-20 15:17:54 来源: 驻省委宣传部纪检监察组

近日,云南广播电视台出台《云南广播电视台(集团)党员干部“八小时以外”活动监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对全台干部职工业余生活和社交活动提出“4个规范”和“14个不得”,划出了规范“八小时以外”言行的“硬杠杠”,对党员干部的日常监管从工作圈拓展延伸至社交圈、生活圈、娱乐圈。

对症下药,补齐监督“短板”。随着全面从严治党不断向纵深发展,对党员干部“八小时以外”活动的监督管理已逐渐成为台(集团)党风廉政建设的“弱点”“盲点”。近年来,党员干部违纪违法案件许多都是发生在“八小时以外”,酒驾醉驾、无理取闹、违规经商办企、借声誉声名“走穴”“站台”等行为在社会上造成了严重不良影响,也敲响了警钟。出台《办法》,就是要把党员干部特别是领导干部“八小时以外”活动的监督管理,作为台(集团)加强党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,将监督的触角延伸到工作之外,推进全面从严治党、加强作风建设落到实处。

划出重点,增强监督实效。“4个规范是基本的行为准则,14个不得是监督重点内容。”《办法》坚持问题导向,通过剖析广电行业和云南广播电视台(集团)的违规违纪案例,归纳出了14个干部职工在业余生活和社会交往活动中,容易出现的问题,进行全方位监督管理,以增强监督实效。比如应时刻铭记身份,牢记“四个意识”,不得妄议中央大政方针、散布政治谣言、公开发表传播不当言论、泄露工作秘密等。

压实责任,确保监督不落空。《办法》明确,云南广播电视台(集团)领导要加强对分管单位、部门及其人员的监督管理,各单位、各部门主要负责人是本单位党员干部“八小时以外”活动监督管理的第一责任人,部门领导班子其他成员负责分管范围内党员干部“八小时以外”活动的监督管理。为确保监督到位,《办法》把党员干部“八小时以外”活动情况纳入年度组织生活会、述责述廉、党风廉政建设考核重要内容,作为干部综合评价、年度考核、评先评优、奖励惩处的重要依据,并从强化内部监管、及时谈话提醒、严格请示报告、加强联系沟通、拓宽监督渠道5个方面作出具体规定。

对“八小时以外”违规违纪行为,云南广播电视台纪委将以“零容忍”的态度发现一起、查处一起,及时通报曝光,强化震慑作用,切实推动“八小时以外”监督管理规范化、制度化、常态化。(云南广播电视台纪委)

相关文章