首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省自然资源厅纪检监察组:以“蹲点式”监督检查压实全面从严治党主体责任
发布时间: 2020-10-24 10:16:43 来源: 驻省自然资源厅纪检监察组

今年以来,驻省自然资源厅纪检监察组扎实开展“蹲点式”监督检查,充分做好“后半篇文章”。

在今年6月对丽江市自然资源和规划局开展为期一周的“蹲点式”监督检查中,共发现部分局领导、中层干部接受管理服务对象吃请、接送机,收受礼品礼金,亲属在管理服务对象企业工作,与管理服务对象拉拉扯扯、政商关系不清等11个问题,部分问题性质严重,存在较大廉政风险。

“对丽江市局的“蹲点式”监督检查反映出省自然资源厅党组压实州(市)自然资源和规划局党组履行全面从严治党主体责任不到位,管党治党存在宽松软问题。”驻自然资源厅纪检监察组有关负责人表示。

为协助厅党组做好全面从严治党正风反腐工作的形式研判,压实厅党组全面从严治党主体责任,近期,驻厅纪检监察组与省自然资源厅党组召开今年第二次全面从严治党专题会。会上,向厅党组通报了上半年全省自然资源系统干部违纪违法情况及对丽江市局“蹲点式”监督检查情况,并向厅党组发出纪律检查建议书,要求厅党组切实提高政治站位,充分认识加强全省自然资源系统党风廉政建设工作的重要性。同时,督促丽江市自然资源和规划局对所发现问题进行及时有效整改,各州(市)自然资源和规划局就此次“蹲点式”监督检查所发现的问题进行全面对照检查;完善风险防控,完善权力制约和监督防线;加大对领导干部的教育监督,强化日常监督,加强警示教育频率深度,提升教育成效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

驻厅纪检监察组要求厅党组认真分析研究问题根源、找准症结,以问题为导向,制定有效整改措施,抓早抓小、洗澡治病、整改到位,切实扛起全面从严治党主体责任、抓好全系统党风廉政建设和反腐败工作。

“此次对丽江市局的‘蹲点式’监督检查全面、扎实、深入,发现问题多,不少问题性质严重。”厅党组表示,要严格规范中介机构的选取,选取过程必须公开、公平、公正,对中介机构出现违规违法行为的,通过建立黑名单、终止服务协议等方式及时处理;各级党组织要围绕岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目等对本单位、本部门存在的风险点进一步排查,对排查出的风险点进行风险等级评定,围绕风险点制定切实管用的防控制度;要切实发挥好每位厅党组成员挂钩2个州(市)自然资源和规划局党风廉政建设工作责任机制;尽快开展巡察工作,加强巡察培训,提升发现问题能力,提升巡察效果。

相关文章