首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省委省直机关纪检监察工委:以“红白榜”定期通报为导向 压实工作责任
发布时间: 2020-10-27 14:28:56 来源: 省委省直机关纪检监察工委

近日,省委省直机关纪检监察工委组织115家省直各单位机关纪委和驻滇各单位机关纪委召开纪委纪检工作通报会,以“红白榜”的形式,通报了省直各单位机关纪委1至9月份线索处置、初核件数、立案件数、党纪处理人数、“零报告”情况,并集体约谈了13家“白榜”单位的纪委书记。

问题线索处置是监督执纪工作的源头和基础,是必须跑好的“头一棒”。“红白榜”定期通报制度实施以来,各机关纪委在所在单位机关党委和省委省直机关纪检监察工委的领导下,聚焦主责主业,开展监督执纪问责各项工作,充分发挥了基层党组织党内监督专责机关的作用。1至9月,各省直机关纪委共处置问题线索230件,初核107件,立案17件,处分28人,各项数据较往年同期均有不同程度的增长。但机关纪委履职尽责还存在一些突出问题,例如履职不到位、成效不明显,多家机关纪委线索处置数、初核数、立案数、结案数、处分人数均为零;不敢监督、不愿监督、不会监督,对存在的明显问题“眼失明”“耳失聪”“喉失声”,机关纪委成为“稻草人”;定位不准、职责不清,“三转”至今仍然不到位,该做的没做好甚至不做,不该做的却冲锋在前;业务能力不强,存在精准发现和处置问题线索的“能力恐慌”;向上级请示汇报工作不够,甚至连起码的问题线索处置月报制度都落实不好,发挥“探头”作用还存在较大差距。

“红白榜”通报制度,既是激励也是鞭策,也是压实纪委监督责任,提升政治监督实效的有效举措。“‘红榜’单位继续保持昂扬的工作状态,以更高的标准,更严的要求推动本单位纪检监察工作高质量发展。‘白榜’单位要提高思想认识,深刻认识加强请示报告制度的重要性,严格落实月报制度,提升履职能力,争取在四季度问题线索处置实现零的突破。”省委省直机关纪检监察工委负责人在会上提出。

今年以来,省直各单位机关纪委认真落实“三个为主”,按照政治过硬,本领高强的要求,提升发现问题的能力和意识,努力克服不愿监督、不善监督、不敢监督的问题,立足“监督的再监督”的定位,成为“不走的巡视组”。准确把握职能定位,履行监督职责,进一步转职能、转方式、转作风,对于不是职责范围内的工作要明确拒绝,对于业务范围外的工作要主动向机关党委说明,防止“耕了别人的田,荒了自己的地”。严格落实双重领导机制。机关纪委要定期向机关党委和纪检监察工委汇报工作、述职述责述廉,重要工作和重大事项及时请示报告。全面提升纪检干部政治素质和业务能力。机关纪委干部要按照习近平总书记要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高自身的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

省委省直机关纪检监察工委有关负责人表示,以“红榜”“白榜”的形式通报曝光监督执纪成效,把监督工作可视化、透明化、精准化,充分发挥了通报的激励作用,达到了肯定先进、带动中间、激励后进的效果,压实了工作责任,推动了争先进位。同时,也进一步增强了省直机关纪检监察工委与各省直机关纪委的监督合力,增强了各省直机关纪委动真碰硬的信心,树牢了刀刃向内的决心,为推动纪检监察工作高质量发展注入了强大动力。(范建  罗锐)

相关文章